Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Библиотека Рафаэля де Агиара

30.05.2022

Популярная библиотека «Рафаэль де Агиар» расположена в городе Сан-Николас-де-лос-Арройос, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина. Хуана Курето де Гуэлья официально открыла библиотеку в 1948 году в честь основателя города. Цель библиотеки — предоставить преимущества чтения, доступа к информации и поддержки образовательных задач на разных уровнях.

Начало

Первые средства библиотеки — 40 песо — были результатом сбора, проведенного среди присутствующих на учредительном собрании. Местные жители внесли свой вклад в обустройство помещения, раскрасили и обустроили его, а также подарили столы, стулья и другую мебель для первого читального зала, имевшегося в учреждении. Первое помещение библиотеки (арендованное) было расположено на улице Амегино, между улицами Дон Боско и Майпу, до приобретения его собственного помещения в 1970 году, расположенного на углу Амегино и Дон Боско, где она в настоящее время находится.

Основательница

Руководителем проекта была Хуана Курето де Гуэлья, которая проработала в учреждении до дня своей смерти. Её портрет находится в главном служебном помещении.

Официальное признание

Библиотека официально признана двумя учреждениями провинциального и национального уровня:

  • Национальная комиссия народных библиотек
  • Управление библиотек и содействия чтению провинции Буэнос-Айрес.

Культурная ценность

В четверг, 22 ноября 2007 года, библиотека получила от председателя достопочтенного Совещательного совета муниципалитета Сан-Николас-де-лос-Арройос диплом и копию Указа № 12455, в котором библиотека объявляется «организацией, представляющей культурный интерес», в знак признания её заслуг в деле культурного и образовательного развития и в связи с 60-летием библиотеки.

Историческое наследие города Сан-Николас-де-лос-Арройос

Диплом выдан Достопочтенным советом в 2014 году в соответствии с постановлением 8803/14. За «его несомненное историческое, культурное, экологическое значение и значение для города, за его древность, историчность и местную значимость, которая придает ему собственную ценность недвижимость, расположенная на улице Амегино, угол Дон Боско, кадастрово обозначенная как избирательный округ I, раздел B, квартал 132, участок 16 b».

Главное здание

Оно расположено в Центральном районе города, на углу Амегино и Дона Боско, в трёх кварталах от двух главных улиц — Нации и Бартоломе Митре. Здание, построенное примерно в 1860 году, сохраняет свой фасад в итальянском архитектурном стиле.

Комнаты общественного доступа

  • Приёмная.
  • Три читальных зала.
  • Компьютерная комната.
  • Многоцелевой зал вмещает 60-80 человек.

Филиалы

У библиотеки есть филиал:

  • Филиал Америка (расположен на улице Америка 141): со своим собственным помещением с 17 сентября 1966 года. Филиал посещают многочисленные читатели, живущие в густонаселенных соседних кварталах, лишённых библиотек. Проводятся различные культурно-просветительские курсы, проводятся выставки, семинары, презентации книг и памятные мероприятия по датам Родины.

Библиографический фонд

В центральном здании хранится более 38 000 произведений. Хотя они охватывают все области знаний, наибольшее количество экземпляров относится к отраслям литературы (Novela с ежедневным включением последних опубликованных произведений в жанрах поэзии, драматургии и детской литературы), школьным текстам (общее базовое образование (E. G. B.), среднее базовое образование (E. S. B.), полимодальное образование, высшее образование и некоторые произведения на университетском уровне), общественным наукам и справочным работам.

Справочные издания

В библиотеке имеется разнообразная коллекция работ, используемых для консультаций в зале. Среди них Европейско-американская иллюстрированная универсальная энциклопедия (70 томов, 1930 год, 10 изменений и дополнений, обновлённых с 1934 по 2005 год), Новая энциклопедия Дурвана (36 томов) и Испанская энциклопедия (США, Encyclopædia Britannica Publishers — США, 1992 год, 18 томов) и другие. Кроме того, есть разнообразная коллекция энциклопедий, посвященных искусству, мировой и аргентинской истории, музыке, обычаям и традициям, и т.д.

Ежедневно получаемые публикации

  • El Norte — Местная газета San Nicolás.
  • Clarín — Национальный журнал — Buenos Aires.

Библиографические редкости

Часть редкого фонда составили первые тома библиографического собрания в 1947 году, а остальные впоследствии были переданы в дар. В настоящее время этот новый раздел находится в процессе исследования экземпляров, поскольку они относятся к XVIII, XIX и началу XX века.

Культурная значимость

С библиотекой были связаны видные деятели культурной и художественной среды города, а также культурные и образовательные учреждения. Со временем были разработаны различные мероприятия и запущено значительное количество проектов, благодаря которым учреждение стало одной из самых важных и популярных библиотек в городе Сан-Николас-де-лос-Арройос.

Информационно-просветительская деятельность в области культуры

Информационно-просветительские мероприятия проводятся в многоцелевом зале. Некоторые из видов деятельности, о которых стоит упомянуть, — это фотография, керамика, живопись, презентации книг, конференции и сольные концерты.