Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Трудный ребёнок

31.05.2022

«Трудный ребёнок» (англ. Problem Child) — кинокомедия 1990 года с Майклом Оливером в главной роли. Фильм был выпущен 27 июля 1990 года.

Фильм получил негативные отзывы и был успешен в прокате, собрав 72 млн. долларов при бюджете в 10 млн. долларов. Успех фильма дал зеленый свет двум сиквелам.

Сюжет

Бенджамин (Бен) Хили (англ. Benjamin «Ben» Healy) — примерный и покладистый муж, работающий в магазине спортивных товаров своего отца. Ему не слишком-то повезло в личной жизни: жена Флоренс (Фло; Florence, Flo) — эгоистичная лицемерка, мечтающая о подъёме в обществе, а отец "Большой Бен" помешан на своём бизнесе и мало интересуется взрослым отпрыском; но при этом Бен не унывает, оставаясь честным, добросердечным и отзывчивым человеком. Бену очень хочется иметь детей, но Фло оказывается бесплодной. Врач предлагает усыновить ребёнка.

Хили рассказывают агенту по усыновлению Игорю Пибоди (Igor Peabody; в русском переводе — Чарли Пибоди) о своей проблеме, и тот предлагает им «самый лучший» вариант (на самом деле, попросту стремясь избавиться от малолетнего хулигана, ставшего помехой для католического интерната) — семилетнего Джуниора (Junior). С этой минуты и начинается кошмар. Джуниор - маленький, но очень гордый и непоседливый ребёнок, с врождённым чувством справедливости, собственного достоинства и критическим складом ума; он доставляет новоиспечённым родителям массу проблем, устраивая пакости своему деду, соседям, детям знакомых своей мачехи, одноклассникам, в ответ на плохое отношение к нему. До усыновления Джуниор хотел поскорей покинуть католический приют, где с ним грубо и несправедливо обращались монахини и директор приюта, и старался отплатить обидчикам "той же монетой". В конце концов, он устраивает переполох во время участия в бейсбольном матче, избив битой детей из команды-соперника (они исподтишка обзывали различными ругательствами Джуниора и Бена). После всех неприятностей Фло требует от Бена вернуть Джуниора в детский дом. Но, узнав, что мальчика возвращают в детдом уже в тридцатый раз, что никто никогда не любил Джуниора и не заботился об нём, Бен понимает, что не может так поступить, и оставляет приёмного сына.

В это время из тюрьмы сбегает опасный преступник, которого Джуниор видел много раз по телевизору и даже начал брать с него пример, надевая такой же галстук-бабочку в горошек; в этом преступнике он увидел родственную душу, такого же одинокого и непонятого никем, гордого и независимого, как и сам Джуниор. Узнав о намерении приёмных родителей сдать его в детдом, Джуниор крайне тяжело переживает это обстоятельство и со злости заводит автомобиль четы Хили (Бен по невнимательности оставил ключи в замке зажигания). В это же время Бен пытается взяться за ручку двери и, не сумев попасть в салон машины, лежит на капоте и помогает Джуниору управлять авто. В конечном итоге, машина врезается в витрину магазина спорттоваров Большого Бена и портит массу товаров. В наказание, Бен-старший лишает сына сбережений.

Бен в отчаянии и готов уже придушить рыжего дьяволёнка, как неожиданно появляется тот самый бандит, которого Джуниор представляет как своего «дядю». Сам Бэк шокирован узнать, что всё это время переписывался всего лишь с ребёнком, но времени на шок у него не остаётся. Фло очень рада такому повороту событий и надеется сбагрить пацана «дядюшке» Марти. Она устраивает в его честь ужин, во время которого Марти занимается с ней любовью. Бандит берёт в заложники Джуниора и Фло и уезжает с ними. На следующее утро, Бен видит надпись на стене, оставленную преступником, в которой тот требует за женщину и мальчишку 100000 долларов. Поначалу Бен очень радуется тому, что истеричная жена и ужасный сын похищены. Он приходит в комнату мальчика, и от счастья выкидывает некоторые вещи прямо в окно. Затем он решает залезть в ящик письменного стола Джуниора, и это решение резко всё меняет: он находит рисунки мальчика, изображающие Фло и Бена-старшего в образах уродливых монстров, а затем находит свой портрет (где мальчик изображает Бена не как монстра, а как симпатичного человечка на фоне природы) и засохшую сливу-талисман, которую мальчик бережно хранил всё это время (Бен подарил эту сливу Джуниору как передаваемый из поколения в поколение семьи Хили талисман связи отца и сына). Бен понимает, что на самом деле Джуниор всё это время любил его, а его хулиганства были вполне оправданной местью. Бен решает спасти сына и крадёт ради этого машину соседа (а также его бейсболку с надписью "Супер-папа"). Он отправляется в супермаркет отца, где тот готовится к дебатам и просит одолжить ему денег. Тот отвечает отказом, мотивируя это никчёмностью Бена. И Бен решает ему отомстить, запустив в эфир разговор Большого Бена, в которой тот говорит о своих реальных планах (где признаётся в том, что ему в выборах наплевать на всё и всех, кроме денег) и снимает штаны с трусами в прямом эфире, полностью себя дискредитируя.

Постепенно Джуниор убеждается в том, что его кумир Бэк — жестокий негодяй, ни во что не ставящий ничью жизнь, и возвращается к приёмному отцу. Бэк, получив от Бена выкуп за заложников, даже предлагает Джуниору остаться с ним, чтобы дальше жить такой заманчивой жизнью гангстера. Но Джуниор убегает от Бэка к Бену, впервые назвав его папой. Они кидаются за бандитом в погоню, в ходе которой успешно его атакуют на ходу из ружья (Джуниор управляет машиной, а Бен стреляет). После погони Бен чуть не погибает сам от пули Бэка, но она застревает в засохшей сливе-талисмане, хранившейся в нагрудном кармане куртки Бена. "Убийцу в бабочке" арестовывают, а Бен и Джуниор, став настоящей дружной семьёй, уезжают из города.

А бывшая жена Бена Фло отправляется в далёкое путешествие, запертая в большом чемодане, закинутом на грузовик, перевозящий страдающего поносом борова.

В ролях

Съёмки

Съёмочный период: со 2 октября по 24 ноября 1989 года. Актриса Эми Ясбек также снялась во второй части «Трудный ребёнок 2» в новой роли — школьной медсестры Энни Янг.

Критика

После выхода фильм получил в основном негативные отзывы. На Rotten Tomatoes, в фильме есть редкий рейтинг одобрения 0% На основе 29 обзоров и средней оценки 2.3/10. На Metacritic, он получил 27 баллов из 100 на основе отзывов 12 критиков.

Домашний прокат

Фильм оказался более успешным на домашнем видео. Версия VHS добавляет дополнительную сцену прямо перед заключительными титрами, в котором Джуниор прерывает их, чтобы сказать аудитории, что он вернется следующим летом во второй части. Затем он исчезает, и слышен громкий вздутый шум,[уточнить] за которым[уточнить] Бен кричит «Джуниор!», Он смеется, затем идут заключительные титры. Версия VHS была выпущена 31 января 1991 года.

Продолжения

Успех первого фильма вдохновил создателей воздать два продолжения: первый, Трудный ребенок 2, театрально выпущен в 1991 году; второй, Трудный ребенок 3, который был телевизионным фильмом, он транслировался на NBC в 1995 году. Первый вернул первоначальный состав в их первоначальных ролях и продолжил там, где закончился первый фильм. В третьем и последнем (на данный момент) фильме Бен и Джуниор были заменены актерами Уильямом Каттом и Джастином Чепменом, в то время как Готфрид и Уорден повторили свои роли. Третий фильм не учитывает события первых двух частей и был раскритикован критиками и зрителями.