Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Empire (игра)

01.06.2022

Empire (также известная как Classic Empire) — компьютерная пошаговая стратегическая игра, созданная Уолтером Брайтом в 1977 году. Является одной из первых компьютерных стратегических игр. Игра создана по мотивам фильма «Битва за Британию» и настольной игры «Риск». Каждый игрок начинает игру с одним городом в неисследованном мире. Город может производить армию, самолеты и корабли за определенное количество ходов. Игроки исследуют мир вокруг и захватывают другие города для того, чтобы производить больше юнитов.

Игра оказала влияние на развитие жанра стратегических игр. В частности, на такие игры, как Civilization, Nintendo Wars и Warlords.

История и разработка

Идея создания этой игры появилась у Уолтера Брайта ещё в школе. Первую версию игры он создал в 1971 году. Тогда это была настольная игра со стратегической картой и фигурками. По словам Уолтера, это был полный провал. Игра занимала слишком много времени и приходилось держать много информации в голове. Уолтер понял, что идеальным противником для игры будет компьютер. Во-первых, он будет автоматически рассчитывать всю необходимую информацию, а, во-вторых, никогда не будет уставать. Уолтер вернулся к написанию игры, когда поступил в Калифорнийский технологический институт, в котором студентам предоставлялось свободное время для работы на компьютерах. Он начал писать игру на языке Basic, но вскоре понял, что возможности этого языка ограничены, и перешёл на FORTRAN. В 1977 году была готова версия игры для компьютера PDP-10. Игра стала популярной среди студентов, и системные администраторы запретили игру. Некоторые преподаватели винили Брайта за то, что студенты слишком много играют в Empire вместо учёбы. Позднее Брайт переписал игру под DEC Heathkit H-11 и отправил в журнал Byte. Это была первая коммерческая версия игры. Было продано всего две копии.

DECUS форк

Исходный код игры ушёл за пределы Калтеха. Этот код переходил от одного программиста к другому и постоянно претерпевал изменения. В конце концов код был обнаружен Хербом Джейкобсом и Дейвом Миттоном на компьютере в Массачусетсе. Они портировали код на операционную систему VAX/VMS и под псевдонимами «Mario DeNobili» и «Paulson» отправили программу в новостную группу сообщества DECUS. Программы из DECUS часто устанавливались на новые компьютеры сборщиками из DEC, что и поспособствовало популярности Empire. Вскоре Брайт узнал об этом и в 1983 году связался с DECUS, которые вскоре признали за ним авторство и вернули его имя в исходный код.

Версия в общественном достоянии

Empire 5.1 для Linux

В 1984 Боб Норби портировал версию из DECUS на IBM PC, назвав её Empire 5.0 и Empire 5.1 (с поддержкой цвета). Норби писал:

«Эта программа — симулятор военной игры для видеотерминалов. Она распространяется DECUS для компьютеров DEC. Когда я работал в компании на VAX, я пристрастился к этой игре. После моего ухода из компании мне стало необходимо найти способ продолжить играть в неё. В связи с этим я переписал игру для PC».

Игра была выпущена как shareware и получила популярность на различных BBS в конце 1980-х.

Empire: Wargame of the Century

Когда Уолтер Брайт открыл для себя язык Си, он понял, что на Си очень легко будет реализовать Empire. Вскоре он создал версию игры для IBM PC и вновь отправил её в журнал Byte. Появление игры в журнале вызвало большой ажиотаж. Уолтер вспоминает это время так:

«Я был поражен потоком заказов. Я сидел на полу своей гостиной, сортировал ксерокопии руководств по игре, копировал диски, запаковывал их в конверты. Это было весело, но я понимал, что с настоящим маркетингом она будет продаваться еще лучше».

Брайт начал рассылать предложения разным компаниям, специализирующимся на видеоиграх, но везде получал отказ. Единственная компания, которая проявила интерес, была Interstel. Брайт заключил договор, и компания наняла Марка Болдуина для создания графического интерфейса. Начиная с 1987 года, Empire: Wargame of the Century была выпущена для Atari ST, Amiga, Commodore 64, Apple II, Macintosh и DOS.

В своем обзоре журнал Computer Gaming World отметил улучшенный пользовательский интерфейс, заявив, что «игровой процесс уже успешной игры был заметно улучшен». В 1988 году этот журнал наградил игру званием «Игра года».

Версия для Atari ST была отрецензирована в 1988 году в журнале «Dragon» Патрисией Хартли и Кирком Лессером в колонке «The Role of Computers». Игра получила 4 звезды из 5. В 1989 году в журнале «Dragon» появился обзор версии игры для MS-DOS. Эта версия также получила 4 звезды из 5.

В 1987 году Чак Симмонс переписал игру на Си с использованием UNIX-библиотеки curses для character-cell терминалов. Эрик Рэймонд сохранил копию этой версии и поделился кодом с open source проектом.

Empire Deluxe

В начале 1990-х Марк Болдуин и Роб Раковски переписали игру и назвали её Empire Deluxe. Игра была выпущена New World Computing для DOS, Mac OS и Windows в 1993 году. В Empire Deluxe сохранился традиционный геймплей версии Interstel в режиме standard. В игре появились режимы basic (для начинающих) и advanced с новыми боевыми единицами, такими как Bomber и Armor. Размер карты был увеличен до 200x200.

Empire Deluxe получила большую популярность и попала в список Gamespy Greatest Games of All Time.

В 1993 году было выпущено дополнение, включавшее новый инструмент статистики и генератор случайных карт (случайные карты были представлены в версии Interstel, но отсутствовали в Empire Deluxe), патчи для DOS и Windows, и коллекцию из 38 сценариев, написанных различными известными гейм-дизайнерами и другими деятелями игровой индустрии, среди которых были Уилл Райт, Джерри Пурнель, Джим Данниган, Ной Фалштейн и другие.

Версии Killer Bee

В 2001 году Марк Кинкед из Killer Bee Software купил права на Empire Deluxe у Марка Болдуина и Боба Раковски, и в 2002 году выпустил новую версию игры, Empire Deluxe Internet Edition. Эта игра была портом кода Болдуина и Раковски под Windows с небольшими изменениями. Был увеличен размер карт до 255x255, но никаких новых правил добавлено не было.

В 2004 году Killer Bee Software выпустила Empire Deluxe Enhanced Edition, основанную на режиме advanced из Empire Deluxe. В игру было добавлено несколько новых боевых единиц, возможность увеличить размер карты до 1000x1000 и создавать своих юнитов.

Инновации

Поскольку Empire была одной из первых стратегических компьютерных игр, в ней впервые появились элементы игрового процесса, которые широко используются как в современных стратегических играх, так и в играх других жанров. Некоторые из них:

  • туман войны
  • производство новых боевых единиц в городах
  • перевозка сухопутных боевых единиц на кораблях
  • PBEM
  • редактор карт
  • дополнения с новыми картами и сценариями.

Продолжение

В 1995 году New World Computing выпустила продолжение игры под названием Empire II: The Art of War. Если оригинальная игра была пошаговой стратегией, то Empire II — скорее пошаговая тактическая игра. Из игры было убрано строительство империи и производство юнитов, но при этом сложность и реализм сражений были усилены новыми особенностями, такими как мораль и различный уровень поражения. Игровая кампания содержала большое количество как реальных исторических сражений, так и вымышленных. Игровой редактор позволял создавать не только новые карты и кампании, но и новых юнитов с собственной графикой и звуками.

Отзывы

Игра заняла восьмое место в списке «Лучших игр всех времен» по версии журнала Computer Gaming World в 1996 году.

В 2015 году геймдизайнер Брюс Шелли сообщил, что, по его мнению, Empire входит в 25 лучших игр всех времён .