Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Grind (песня Alice in Chains)

04.06.2022

«Grind» (с англ. «Скрежет») — песня американской гранж-группы Alice in Chains, была выпущена в качестве первого сингла с их одноименного альбома. Песню написал Джерри Кантрелл и была своеобразным ответом на слухи о смерти Лейна Стейли и распаде группы. Продолжительность песни составляет 4 минуты 45 секунд. Сингл достиг 7-го места в чарте Billboard Hot Mainstream Rock Tracks и был номинирован на премию «Грэмми» за лучшее исполнение в стиле хард-рок в 1996 году.

История

Песня была написана Джерри Кантреллом, когда деятельность группы была приостановлена. Кантрелл джемовал в домашней студии с несколькими барабанщиками, включая Джоша Снайдера из Tad и Скотта Рокуэлла из Gruntruck. В результате были написаны три песни, две из которых («Grind» и «Again») попали на предстоящий альбом группы.

Для искажения голоса Стейли продюсер Тоби Райт купил в ломбарде за десять долларов микрофон Turner Crystal 1932 года выпуска. Также Райт настоял на использовании самого первого дубля гитарного соло песни. Гитарист долгое время считал его неудачным и пытался переписать, но в конце концов поддался на уговоры Райта, и соло было добавлено в финальный микс прямиком с ADAT-магнитофона Кантрелла.

В примечания к бокс-сету Music Bank Джерри Кантрелл сказал:

Это было в значительной степени в разгар рекламы об отмененных турах, героине, ампутациях, обо всем, таким образом, это была еще одна песня «ПОШЕЛ ТЫ, что говоришь что-то о моей жизни». Я слышал любой слух, который вы можете себе представить. Я был мертв несколько раз, Лейн был мертв бесчисленное количество раз и терял конечности. Я беру трубку каждый раз, когда слышу новое: «Эй, Лейн, радио в Нью-Йорке говорит, что ты потерял еще два пальца». «О, правда? Круто». «Я бы обманул The Six Million Dollar Man; С тех пор, как технологии продвинулись вперед, нам стоило всего 2 миллиона, чтобы собрать Лейна обратно, и мы получили лучшие детали».

Выпуск и отзывы

Песня достигла седьмой строчки в чарте Billboard Hot Mainstream Rock Tracks , 18-й позиции в Billboard Modern Rock Tracks и достигла топ-30 в Великобритании.

Песня был номинирован на премию «Грэмми» за лучшее исполнение в стиле хард-рок в 1996 году, но проиграл песне «Spin The Black Circle» группы Pearl Jam.

Песня была включена в сборники Nothing Safe: Best of the Box (1999), Greatest Hits (2001) и The Essential Alice in Chains (2006).

Джон Видерхорн из Rolling Stone отметил: «„Grind“ мерцает и дрожит под паутиной трипповой вау-вау гитары и наполовину искаженных вокальных гармоний, а также содержит один из многочисленных хоровых припевов альбома».

Стив Хьюи из Allmusic назвал песню «одной из лучших работ группы», но также отметил, что менее изысканные треки на альбоме делают вызов «Grind» звучанием «больше похожим на отрицание».

Журнала Spin поставил «Grind» на 60-е место в списке «95 лучших альтернативных рок-песен 1995 года».

Музыкальный видеоклип

Музыкальное видео было выпущено в ноябре 1995 года. Режиссёром видеоклипа являлся Рокки Шенк, который ранее снял музыкальные клипы группы, так как «We Die Young», «Them Bones» и «What the Hell Have I». Это игровое видео с анимационными сценами, в которых показана группа под землей старого здания, где находится трехногая собака. Собака на видео — это не та же собака на обложке одноимённого альбома Alice in Chains, и, вопреки ложной информации, распространенной в Интернете, она также не принадлежала Джерри Кантреллу. По словам Кантрелла, это была другая собака по имени Sunshine (с англ. —"Солнышко"), которую наняли только для видео. Шенк вспоминал, что Лейн Стейли был в очень плохой форме. Его трудно было затащить на съёмочную площадку, однако когда он, наконец, был там, то блестяще справился с поставленной задачей. Старика из клипа сыграл актёр Ричард Стречберри, а херувимов — карлики, один из которых ранее снимался в роли R2-D2.

Видео получило интенсивную ротацию на MTV в конце 1995 и начале 1996 года, и оно доступно в выпусках домашнего видео The Nona Tapes (1995) и Music Bank: The Videos (1999).

Треклист

  • Песни 1 и 2 первоначально выпущены на Alice in Chains
  • Песня 3 первоначально выпущена на Jar of Flies
  • Песня 4 первоначально выпущена на Facelift

Участники записи

  • Лейн Стейли — ведущий вокал
  • Джерри Кантрелл — бэк-вокал, гитара
  • Майк Айнез — бас-гитара
  • Шон Кинни — ударные

Чарты