Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Нюрнбергский процесс по делу военного командования Германии

04.06.2022

Процесс по делу военного командования Германии (или, официально, Соединенные Штаты Америки против Вильгельма фон Лееба и др.; также известен как процесс ОКВ) был последним из двенадцати судебных процессов по военным преступлениям, которые власти США осуществили в своей зоне оккупации в Германии в Нюрнберге после окончания Второй мировой войны.

Эти двенадцать судебных процессов были осуществлены американскими военными судами, а не Международным военным трибуналом, но осуществлялись в тех же комнатах во Дворце юстиции. Двенадцать американских судебных процессов все вместе известны как «Последующие Нюрнбергские процессы», или, более формально, как «Судебные процессы над военными преступниками, проводившиеся Нюрнбергскими военными трибуналами».

Состав трибунала: председатель — судья Джон К. Янг, члены трибунала — судьи Джастин У. Гардинг и Уинфилд Б. Гейл. Главным обвинителем выступал генерал Телфорд Тейлор. Процесс проходил с 28 ноября 1947 года по 28 октября 1948 года.

Обвиняемыми на этом судебном процессе были высокопоставленные военачальники вермахта, некоторые из них были членами Верховного командования вооруженных сил нацистской Германии. Они были обвинены в участии, или в планировании, или пособничестве осуществления многочисленных военных преступлений и прочих злодеяний, совершенных в странах, оккупированных немецкими войсками во время войны.

Генерал-адмирал Отто Шнивинд и генерал-фельдмаршал Люфтваффе Хуго Шперле были оправданы, генерал-полковник Йоханнес Бласковиц покончил с собой во время процесса, остальные осуждены к различным срокам тюремного заключения.

Обвинение

Подсудимым были предъявлены обвинения по четырем разделам:

  • Преступления против мира посредством планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн против других стран в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств.
  • Военные преступления, которые включали ответственность за убийства, жестокое обращение и другие преступления против военнопленных и солдат противника.
  • Преступления против человечности, а именно: участие или приказы на осуществление убийств, пыток, депортации, захвата заложников и т.д. в отношении гражданских лиц на оккупированных территориях.
  • Участие и организация формулирования и выполнения общего плана и заговор с целью совершения упомянутых выше преступлений.
  • Всем подсудимым были предъявлены обвинения по всем разделам; все подсудимые признали себя «невиновными». По четвертому обвинению трибунал признал, что обвиняемые совместно осуществляли действия и поступки, изложенные в остальных разделах, но несут индивидуальную ответственность. По первому обвинению трибунал признал всех подсудимых невиновными, посчитав, что они не принадлежали к политическому руководству нацистской Германии.

    Список подсудимых

    О — Обвинен, В — Обвинен и признан виновным

    Все приговоры учитывали время, уже проведенное подсудимыми в тюрьме с 7 апреля 1945 г.