Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Ольшаны (Брестская область)

06.06.2022

Ольшаны (белор. Альшаны) — агрогородок в Столинском районе Брестской области Белоруссии. Административный центр Ольшанского сельсовета.

Самый крупный сельский населённый пункт в Брестской области. Ольшаны называют «огуречной столицей Беларуси».

История

В архивных источниках впервые Ольшаны упоминаются в 1392 году, вместе с деревней Велемичи. В XVI-XVIII веках деревня числится в составе Великого княжества Литовского. С 1793 года — в составе Российской империи. С 1921 года — в составе Польши. С 1939 года — в составе Белорусской ССР.

С 2011 года деревня Ольшаны преобразована в агрогородок.

География

Рядом с Ольшанами расположены деревни Высокое, Семигостичи Ольшанского сельсовета, агрогородок Ремель Ремельского сельсовета.

К северу от агрогородка расположено урочище Подвязовье.

В 50 км находится Национальный парк "Припятский".

Водная система

Протекает водоём: оз. Ольшанское.

Транспортная сеть

Агрогородок расположен в 46 км на северо-восток от Столина и в 290 км на восток от Бреста.

Через агрогородок проходит автомобильная трасса Р88 республиканского значения протяжённостью 114 км. Это часть прямой дороги, которая связывает Ольшаны с Минском и по которой фуры с овощами направляются в Москву, Санкт-Петербург, реже — в другие города Российской Федерации. До ближайшей железной дороги 50 км — она проходит за рекой Припятью через ЖД вокзал в г. Житковичи Гомельской области с одной стороны и на таком же расстоянии с другой стороны в р. п. Речица «Горынь».

Связь Ольшан с другими населёнными пунктами Беларуси поддерживается большим количеством коммерческого и государственного междугороднего транспорта, осуществляющего постоянные пассажирские перевозки в ближайшие города. Это маршрутные такси и междугородние автобусы, курсирующие несколько раз в день по маршрутам: Давид-Городок-Житковичи, Столин-Минск, Брест-Ольшаны, Пинск-Мозырь, Столин-Гомель и другие.

В Ольшанах по данным ГАИ зарегистрировано наибольшее в области количество легкового и грузового автотранспорта на душу населения. Отлично налажена международная система грузоперевозок частными большегрузными машинами.

Население

В Ольшанах проживает около 8000 человек. В населённом пункте наблюдается постоянный демографический рост, большое количество многодетных семей и малый отток молодёжи. Большинство ольшанцев занимаются земледелием круглый год на выделенных и приусадебных участках. Практически каждая семья имеет 10—15 соток земли с теплицей или парником, в которых выращиваются овощи, в основном огурцы.

Численность

  • 1886 год — 873 жителя, 70 хозяйство
  • 1909 год — 1848 жителя, 303 хозяйства
  • 1921 год — 1962 жителя, 256 хозяйств
  • 1940 год — 2810 жителей, 514 хозяйств
  • 1969 год — 4223 жителя, 992 хозяйства
  • 1999 год — 6067 жителей
  • 2005 год — 6615 жителя, 1750 хозяйств
  • 2008 год — ок. 7000 жителей
  • 2010 год — 6763 жителя
  • 2011 год — ок. 8000 жителей, из них 2 730 детей, 1 640 хозяйств
  • 2019 год — 7444 жителя

Занятость

Предприятий и производственных объектов в Ольшанах нет. Колхоз "40 лет Октября" после преобразования в СПК "Новая Припять" часть земель отдал в аренду фермерам. В 2000 году их были единицы. Теперь, являясь примером белорусского сельского хозяйства, Ольшаны в Беларуси имеют неофициальный статус «огуречной столицы». По официальным данным Столинского районного исполнительного комитета на 2016 год в Ольшанах зарегистрировано 25 крупных фермерских хозяйств, в приоритете которых — выращивание огурцов, помидоров и капусты.

Частное овощеводство — основной источник дохода населения с конца 1970-х годов, когда в деревне появились первые теплицы для выращивания огурцов. В основном используются семена овощей-гибридов от голландских компаний: Seminis, Bejo, Syngenta и др. Более 90 % производимых в Столинщине овощей (примеру Ольшан последовали и соседние деревни) экспортируются в Россию на крупные овощебазы Москвы и Санкт-Петербурга. Около 5 % закупаются белорусскими заготовительными конторами, остальной процент развозится по Беларуси и другим городам России. Кроме огурцов, в коммерческих целях здесь выращиваются томаты, перец, капуста, свекла, морковь, яблоки, голубика.

С ростом населения, развитием частного бизнеса и инфраструктуры, у ольшанцев появились больше рабочих мест. Но в зимнее время безработица преследует население, которое вынуждено ездить на сезонные заработки в Минск и за границу.

Инфраструктура

В Ольшанах две школы, в которых обучаются более 1500 детей, два детских сада и ясли-сад. Сразу за школой № 2 построен и спортивный комплекс.

В центре функционирует амбулатория для предоставления первой медицинской помощи.

Увеличивается сеть торговых точек: продуктовые магазины, частные магазины с инвентарем и химикатами для теплиц, универсам, кафе "Колосок" и столовая, частное кафе GRO-CAFE, гостинично-ресторанный комплекс "Альшанскi Маёнтак" и др.

Самая крупная точка, характеризующая деятельность и образ жизни населения Ольшан — площадка для закупки овощей с рынком промышленных товаров. Огромную территорию для этого организовал и обустроил владелец ФХ «Бродок». Торговые и загрузочные площадки примыкают к трассе Р88 (Давид-Городок — Житковичи) с одной стороны и огромному фермерскому хозяйству «Бродок» — с другой стороны.

Развивается сфера услуг — самой востребованной является автосервис из-за большого количества транспорта и сельскохозяйственной техники.

Религия

Люди делятся на две, практически равные по численности, религиозные группы: православные христиане и пятидесятники. Община пятидесятников состоит состоит из 1600 взрослых членов и около 3000 детей, что делает её одной из крупнейших в СНГ.

В бывшей деревне построены две православные церкви. Старая церковь с 500-летней историей, возведённая в честь великомученицы Параскевы Пятницы, сгорела в 1980 году зимой. В 1987 году на улице Горной возвели и освятили деревянную церковь в честь праведной девы Иулиании Ольшанской. И только спустя 10 лет на прежнем месте в центре прихожанами был отстроен и освящён и новый храм Параскевы Пятницы.

В 90-е годы активизировалось протестантское движение, которое началось еще в 30-е годы и пресекалось советской властью. Участники движения настаивали на своей уникальности, отрицали принадлежность к протестантским общинам, что мешало легализации долгие годы. Десятки семей мигрировали в США. Предвидя развал СССР, в 1990 году верующие построили в Ольшанах Дом молитвы, который с 2007 года официально принадлежит Объединённой Церкви ХВЕ (Христиан Веры Евангельской). До этого члены общины называли себя просто "верующими" и неофициально собирались на молитвы в выкупленном сообща жилом деревянном доме. Община ХВЕ активно выступает против пьянства и курения, пропагандирует трудолюбие.

В апреле 2022 года в Ольшанах состоялось торжественное открытие строительства Дома молитвы. Потребность в ещё одном здании возникла, так как старое не может вместить всех желающих, особенно в большие праздники.

Достопримечательность

Главной достопримечательностью агрогородка Ольшаны является расположение — в 50 км находится Национальный парк "Припятский", который подчинён Управлению делами Президента Республики Беларусь с 1996 года. На территории заповедника находится несколько усадьб, занятых в агроэкотуризме. Самая большая и самая посещаемая из них — туристическая база "Припятский стан", принадлежащая логистической компании "Доминик".

Местные достопримечательности, относящиеся непосредственно к агрогородку Ольшаны:

  • Большой Дом культуры с памятником В. И. Ленина перед ним, построенный в центре в советское время для отдыха и развлечения граждан, особой архитектурной ценности собой не представляет.
  • Привлекает к себе внимание гостей небольшой Памятник Огурцу, установленный владельцем в 2018 году на территории гостинично-ресторанного комплекса — "Альшанскi Маёнтак".
  • Церковь Святой Параскевы-Пятницкой
  • Церковь Святой Иулиании Ольшанской
  • Молитвенный Дом