Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Энонтекиё

07.06.2022

Энонтекиё (фин. Enontekiö, сев.‑саам. Eanodat, швед. Enontekis) — коммуна (община) в финской провинции Лапландия.

География

Озеро Килписъярви Вид с сопки Саана

Энонтекиё раскинулась на крайнем северо-западе Финляндии, протянувшись между территориями Норвегии и Швеции. Выступ территории Финляндии, на котором расположена община, известен на финском как «рука» (фин. Käsivarsi), что связано с тем, что до Второй мировой войны территория Финляндии напоминала фигуру женщины. С площадью 8391,39 км² Энонтекиё более чем в три раза превосходит площадь такого государства как Люксембург, являясь третьей по площади общиной страны (после Инари и Соданкюля).

Энонтекиё граничит с финскими общинами Инари (на востоке), Киттиля (на востоке) и Муонио (на юге). Со шведской стороны границы находится коммуна Кируна, а со стороны границы с Норвегией — муниципалитеты Стурфьорд, Кофьорд, Нуррейса и Кёутукейну. Граница со Швецией проходит по реке Муонионйоки и её притоку Кёнкямяено. Общая протяжённость государственной границы общины с Норвегией и Швецией составляет около 450 км.

Административный центр — деревня Хетта, иногда называемая по имени коммуны — Энонтекиё. Другие важные населённые пункты включают деревню Килписъярви, расположенную вблизи пересечения границ трёх государств, а также деревни Каресуванто и Палойонсуу, расположенные вдоль шведской границы. Прочие деревни расположены главным образом в южной части коммуны, а также вдоль реки Муонионйоки, на западе Энонтекиё. Напротив, территория гор Кясиварси вдали от рек почти полностью необитаема.

Энонтекиё — единственная финская община, на территории которой имеется часть Скандинавских гор. За счёт этого, община отличается от остальной части территории Финляндии, как в плане геологического строения, так и в плане рельефа. В Энонтекиё находится самая высокая точка страны — сопка Халтиа (1324 м), а также все другие горы Финляндии (всего 21), высота которых превосходит 1000 м над уровнем моря. Кроме Халтиа, другой известной горой является священная для саамов сопка Саана (1029 м), расположенная вблизи деревни Килписъярви. Юг общины менее горист, хотя отдельные сопки встречаются и здесь, несмотря на то, что окружающая территория достаточно ровная.

Деревни

Климат

Климат Энонтекиё характеризуется такими особенностями как северное положение территории, более возвышенное положение по сравнению с остальной территорией Финляндии, а также близость Северного Ледовитого океана. Из-за влияния течения Гольфстрим, зимы в общине менее суровы, чем в центральной части финской Лапландии, где отмечается переход климата в сторону континентального. В то же время, лето здесь более короткое и прохладное.

Средние годовые температуры Энонтекиё — самые низкие в Финляндии. В Килписъярви, на севере общины, средняя годовая температура составляет около −2,3 °C (для сравнения, в Хельсинки — около +5 °C). Самый тёплый месяц — июль, со средней температурой +10,9 °C; самый холодный месяц — январь (−13,6 °C). Годовой уровень осадков составляет около 459 мм. Постоянный снежный покров обычно имеется с октября по май.

Община расположена на расстояние от 200 до 300 км от полярного круга. В Килписъярви белые ночи отмечаются с 22 мая по 23 июля. Полярная ночь продолжается со 2 декабря по 11 января. Распространённым явлением являются полярные сияния.

Флора и фауна

Ввиду северного положения, растительность общины довольно скудная. Граница распространения ели примерно совпадает с южной границей Энонтекиё, а границы сосны — только около 20 км к северу от деревни Хетта. К северу от этого произрастают только берёзы. Линия распространения леса лежит на отметке всего 600 м над уровнем моря, выше преобладает тундровая растительность. Довольно значительную часть территории общины занимают болота. Леса составляют около 19 % от общей площади Энонтекиё. Около 70 % от общей площади занимают различные природоохранные зоны, наиболее значимой из которых является часть национального парка Паллас-Юллястунтури.

Фауна общины представлена такими арктическими видами как норвежский лемминг, песец, белая сова, хрустан, тундряная куропатка и белозобый дрозд. Имеются также другие виды птиц и небольших млекопитающих.

Население

По данным на июль 2021 года население Энонтекиё составляет 1819 человек; для сравнения, по данным на 1990 год оно насчитывало 2472 человека. Как и в большинстве других общин Лапландии, отмечается быстрое сокращение численности населения за счёт миграции в более южные районы Финляндии. Лица в возрасте до 14 лет составляют 11,9 % от населения; лица старше 65 лет — 30 %. На финском языке разговаривает 86,3%, а на саамском — 10,1%.


Экономика

76 % населения общины занято в сфере услуг. В сельском и лесном хозяйстве заняты 13 % населения, а в промышленности — только 6 %. Как и в других общинах Лапландии, серьёзной проблемой является безработица, по данным на январь 2007 года её уровень составляет 24,7 % — второй самый высокий показатель в Финляндии. В 1996 году, на пике финского экономического кризиса, уровень безработицы в Энонтекиё достигал 40 %.

Даже сегодня важную роль в экономике региона играет оленеводство. В ограниченном масштабе имеется молочное животноводство. Лесное хозяйство сильно ограничено небольшой площадью лесов и поэтому играет незначительную роль. Развит туризм. Туристов привлекает природа общины, а также возможности связанные с рыбалкой, катанием на лыжах и снегоходах, пешеходным туризмом. В общине останавливаются также туристы, отправляющиеся дальше на севере, на территорию Норвегии. Ввиду более низких цен по сравнению с норвежской стороной, в общине развита приграничная торговля. Доля приграничной торговли составляет 40 % от общего объёма розничной торговли в Энонтекиё, а в Килписъярви этот показатель достигает даже 60-70 %.

Транспорт

Аэропорт Энонтекиё: аэровокзал и диспетчерская вышка

Главной транспортной артерией общины является Европейский маршрут E08. Начинаясь на берегу Ботнического залива, в Торнио, этот маршрут идёт вдоль шведской границы, заканчиваясь в деревне Килписъярви. Дорога № 93 соединяется с маршрутом Е08 в Палойоэнсуу и идёт сперва в восточном направлении в сторону Хетта, а затем на север, к норвежской границе. Деревни в южной части общины соединены между собой небольшими дорогами, тогда как на севере Энонтекиё Европейский маршрут E08 является единственной дорогой. Обширная незаселённая территория между Муонионйоки и норвежской границей не имеет автомобильных дорог вообще.

Единственным аэропортом общины является Энонтекиё, расположенный в 9 км к западу от Хетты. Большую часть рейсов составляют чартеры, регулярные рейсы установлены только в весенний период. Прямые рейсы из Хельсинки в период с марта по май обеспечиваются компанией Finncomm Airlines. Пассажирооборот аэропорта составляет лишь менее 14 тыс. пассажиров в год.

Община не имеет железнодорожного сообщения. Ближайшая ж/д станция находится в 150 км к югу, в Колари.

Достопримечательности

Из достопримечательностей общины можно отметить церковь деревни Хетта. Это современное здание из кирпича и бетона, спроектированное архитектором Вейкко Ларкасом и возведённое в 1952-52 годах. Узкая башня церкви возвышается на 30 м. Церковный орган был подарен Германией в 1958. В некоторых деревнях имеются различные старые здания. Каменный мост Ахдаскуру на норвежской границе построенный в 1943 году — единственный сохранившийся мост в Лапландии, не разрушенный в ходе Лапландской войны.

На территории общины имеется 3 музея.

Политика

Администрация

Как и в большинстве других сельских общин страны, Финляндский центр является наиболее значительной политической силой в Энонтекиё. На местных выборах в 2004 году эта партия получила более половины голосов. В муниципальном совете, который является высшим органом в местных вопросах, Финляндский центр занимает 13 из 21 мест. 2 другие партии — социал-демократы и Национальная коалиция имеют лишь около 10 % голосов и соответственно по 2 представителя в муниципальном совете. Местный список саами имеет трёх представителей и Христианские демократы — одного.

Парламентские выборы

Результаты парламентских выборов 2011 года в Энонтекиё:

  • Финляндский центр: 24,5 %
  • Истинные финны: 22,2 %
  • Национальная коалиция: 21,7 %
  • Социал-Демократы: 10,3 %
  • Шведская народная партия: 6,7 %
  • Левый союз: 5,8 %
  • Зелёный союз: 5,8 %
  • Христианские демократы: 2,9 %
  • Другие партии: 0,1 %

Известные уроженцы

  • Вимме Саари — саамский музыкант

Интересные факты

  • В начале 1850-х годов царь Николай I безуспешно пытался обменять Энонтекиё на южное побережье Варангер-фьорда, что вынудило Оскара I заключить союз с Англией и Францией.