Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Теучежский район

11.06.2022

Теучежский район (адыг. Теуцожь район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Адыгея Российской Федерации.

Административный центр — аул Понежукай.

География

Теучежский район расположен в северо-западной части Республики Адыгея. Общая площадь территории района составляет — 697,97 км². В него входят 1 городское и 6 сельских поселений.

Граничит с землями муниципальных образований: Красногвардейский район на северо-востоке, Белореченский район на востоке, городской округ Горячий Ключ на юге, Тахтамукайский район на западе, а также с Краснодарским городским округом на севере, от которого отделён Краснодарским водохранилищем. С запада, севера и востока район полукольцом окружает городской округ Адыгейск.

Район находится в равнинной зоне республики. Рельеф местности слаборасчленённый и слабоволнистый характер на севере, постепенно переходящая на юге в холмистую местность. Прослеживается общее понижение с юго-востока на северо-запад. В почвенном покрове района наибольшее распространение получили выщелоченные чернозёмы.

Главной водной артерией района является река — Кубань, которая на территории района образует Краснодарское водохранилище. На территории района находятся устья многих его левых притоков — Пшиш, Марта, Апчас, Псекупс, Четук и др. У посёлка Тлюстенхабль и аула Тугургой расположены очистительные сооружения, регулирующие Краснодарское водохранилище.

Климат на территории округа влажный умеренный, с ощутимым влиянием близости Чёрного моря. Средние показатели температуры воздуха колеблется от +24,0°С в июле, до 0°С в январе. Наиболее высокие температуры воздуха наблюдаются в начале августа, а наиболее низкие в конце января или в начале февраля. Среднегодовое количество осадков составляет около 700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период.

История

  • 5 августа 1924 года на части территории упразднённого Псекупского округа Адыгейской (Черкесской) автономной области Юго-Восточной области, был образован Джиджихабльский район, с центром в ауле Понежукае. Первоначально в его состав вошли 6 сельсоветов: Ассоколайский, Габукайский, Джиджихабльский, Куро-Терновский, Понежукайский и Шабанохабльский.
  • В 1925 году Джиджихабльский район был переименован в Понежукайский.
  • 7 февраля 1929 года в состав района была включена территория упразднённого Тахтамукайского района, а район переименован в Псекупский.
  • 28 декабря 1934 года район восстановлен в своих прежних границах под прежним названием Понежукайский.
  • 15 июля 1940 года Понежукайский район был переименован в Теучежский, в честь народного поэта Адыгеи — Цуга Теучежа.
  • С 5 декабря 1956 года по 5 августа 1957 года район был упразднён, а его территория входила в состав Тахтамукайского района.
  • 1 февраля 1963 года в состав Теучежского района вошла территория упразднённого Октябрьского района, а центром района определён аул Октябрьский.
  • 27 июля 1976 года новым районным центром был избран город областного подчинения Теучежск, не входивший в состав района.
  • 25 апреля 1983 года из состава Теучежского района был выделен и восстановлен Октябрьский район.
  • В 1993 году была прекращена деятельность сельских советов, а территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.
  • В 2000 году административный центр Теучежского района был обратно перенесён в аул Понежукай.
  • В 2005 году в районе были упразднены все сельские округа и образованы 7 муниципальных образований, со статусом 1 городского и 6 сельских поселений.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Тлюстенхабль) проживают 28.55 % населения района.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Муниципальное устройство

В Теучежском районе 27 населённых пунктов в составе 1 городского и 6 сельских поселений:


Местное самоуправление

Администрация Теучежского муниципального района — аул Понежукай, ул. Октябрьская, 33.

Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:

  • Совет местного самоуправления Теучежский муниципального района — выборный представительный орган района;
    • Председатель совета местного самоуправления Теучежский муниципального района — высшее должностное лицо района;
  • Местная администрация Теучежский муниципального района — исполнительно-распорядительный орган района;
    • Глава местной администрации Теучежский муниципального района — глава исполнительной власти в районе.
Глава местной (районной) администрации
  • Хачмамук Азамат Шамсудинович (с 23 марта 2012 года)
Председатель Совета Народных депутатов (районного совета)
  • Пчегатлук Аюб Казбекович (с 8 декабря 2015 года)
Список депутатов СНД Теучежского муниципального района IV созыва (2016-2020).

Экономика

Главную роль в экономике района играют промышленность и сельское хозяйство.

Промышленность

Промышленность — ведущая отрасль экономики. По состоянию на 1 января 2018 года, в районе осуществляли свою деятельность 4 крупных, 1 среднее, 7 малых и 2 микропредприятий.

Сельское хозяйство

Основными валообразующими культурами в зерновом балансе района являются озимые колосовые культуры.

В структуре посевных площадей технические культуры занимают значительные площади. Урожайность и соответственно валовые сборы по этой группе культур стабильно растут. Также в районе увеличиваются площади отведённые под выращивание культуры риса.

В районе заложены 340 га садов, из них 309 га садов интенсивного типа на капельном орошении.

Теплицы на территории района занимают 2,1 га. В основном они принадлежат трём компаниям: ООО «Богус-Агро» — 1 га, ООО «Цветущий сад» — 0,5 га, ООО «Эко-продукт» — 0,6 га. Кроме того, запланировано строительство трёх тепличных комплексов: ООО «Овощи Адыгеи» — 25 га, Российско-Испанское СП «Агроцентр Южный» — 36 га, ООО «Олеин» — 33 га.

Транспорт

В районе отсутствуют воздушное и железнодорожное сообщения.

Вдоль западной части района проходит федеральная автотрасса «Дон »М-4. К югу от аула Тугургой от неё отходит «Южный обход», связывающий её с другой федеральной автотрассой «Краснодар—Новороссийск» А-146. Также имеется сеть автодорог регионального и местного значений.

В районе действует разветвлённая сеть пассажирского сообщения. Все населённые пункты охвачены услугами пассажирских перевозок и имеют налаженную связь с городами Адыгейск, Майкоп и Краснодар.

Средства массовой информации

  • Издаётся районная газета «Теучежские вести», тиражируемая на территории района и освящающая события, происходящие в нём. Выпускается два раза в неделю.
  • Официальный сайт администрации муниципального района.
  • Официальные страницы администрации муниципального района в популярный социальных сетях.

Известные уроженцы

Родившиеся в Теучежском районе.