Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года

12.06.2022

«Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года» (англ. Natasha, Pierre & The Great Comet of 1812) — американский мюзикл в ключе электропоп-оперы на либретто, музыку и стихи Дэйва Маллоя. Основан на пятой части второго тома романа «Война и мир» Льва Толстого, где уделяется особое внимание растущему отчаянию Пьера и взаимоотношениям между Наташей и Анатолем. Мировая премьера мюзикла состоялась в Офф-Бродвейском театре «Арс Нова» в 2012 году.

Сюжет

Акт I

Мюзикл начинается в 1812 году, Москва, Россия, с представления героев («Prologue»). Затем зрители знакомятся с Пьером Безуховым, депрессивным мужчиной в несчастном браке («Pierre»). Он хороший друг Андрея Болконского, который ушёл на войну. Андрей недавно был помолвлен с Наташей Ростовой. Наташа и её кузина, Соня Ростова, приезжают в Москву чтобы навестить крёстную мать Наташи, Марью Дмитриевну, и ждут возвращения Андрея («Moscow»). Наташа собирается навестить свою будущую золовку, сестру Андрея, одинокую Марью Болконскую и её отца, старого князя Болконского («The Private and Intimate Life of the House»). Однако их встреча заканчивается ужасно, ведь Наташа считает Марью холодной, Марья считает Наташу наивной, а Болконский даёт понять, что Наташе не рады в этом доме («Natasha & Bolkonskys»). Наташа уходит, очень скучая по Андрею («No One Else»).

Вечером Наташа идёт на оперу с Соней и Марьей. Наташа встречает печально известного Анатоля Курагина («The Opera»). Анатоль приходит к Наташе в её ложе и вызывает у неё чувства, которые появились впервые («Natasha & Anatole»).

После оперы Анатоль приезжает домой и едет выпивать со своим другом Долоховым и Пьером. Они встречаются с Элен Безуховой, неверной женой Пьера и бесстыдной сестрой Анатоля. Анатоль влюблён в Наташу, несмотря на то, что он женат. Элен флиртует с Долоховым, который издевается над Пьером, поднимая тост за «замужних женщин и любовников». Пьяный Пьер находит это оскорбительным и вызывает его на дуэль. Пьер случайно попадает в плечо Долохова, а Долохов чудом не попадает в Пьера. Перед тем как уйти, Анатоль просит Элен пригласить Наташу на вечерний бал и она соглашается. («The Duel»). Они оставляют Пьера одного. Он рефлексирует произошедшее и осознаёт, что несмотря на растраченное время жизни, он хочет жить дальше («Dust and Ashes»).

На следующее утро, когда Наташа собирается в церковь, она ощущает стыд за свои чувства к Анатолю после встречи на опере и сомневается, достойна ли она любви Андрея («Sunday Morning»). Этим же днём, Элен приходит к Наташе и приглашает её на бал. Наташа соглашается пойти («Charming»).

Этим вечером на балу Наташа встречает Анатоля и они танцуют. Анатоль всячески выражает свою любовь к Наташе, которая пытается сказать ему, что уже помолвлена. Игнорируя это, Анатоль целует Наташу, заставляя её влюбиться взаимно («The Ball»).

Акт II

Пьер пишет письмо Андрею, где рассказывает о вычислениях имени Наполеона по Кабалле. Наташа тревожится из-за чувств и к Андрею, и к Анатолю. Анатоль пишет Наташе письмо, где предлагает ей сбежать с ним. Наташа соглашается («Letters»). Соня находит письма Наташи и Анатоля и узнаёт про их отношения. Она пытается объяснить Наташе своё недоверие к Анатолю, но Наташа злится и уходит. Она пишет княжне Марье письмо, где говорит, что не может быть женой Андрея («Sonya & Natasha»). В одиночестве Соня думает о любви к своей кузине и своём намерении спасти её, даже если она потеряет своего самого близкого друга («Sonya Alone»).

В этот вечер Анатоль и Долохов готовятся к похищению Наташи. Долохов пытается донести до Анатоля, что его решение глупо и имеет дурные последствия, однако же это безуспешно («Preparations»). Балага, троечный ямщик, собирается довезти их до дома Наташи («Balaga»). Анатоль устраивает прощальный пир с цыганами. Вместе с Балагой и Долоховым он едет к Наташе, но в последний момент их останавливает Марья («The Abduction»).

Марья ругает Наташу за то, что она разошлась с Андреем и полюбила Курагина, всё ещё веря, что он неженат. Наташа кричит на Марью и Соню, плачет и ждёт Анатоля у окна всю ночь («In My House»). Посреди ночи Марья связывается с Пьером и объясняет ему ситуацию. Тот говорит, что Анатоль уже женат. Марья просит Пьера взять всё в свои руки («A Call to Pierre»). Пьер в ярости ищет Анатоля в Москве, в то время как Марья пытается донести до Наташи, что у Анатоля есть жена. Пьер находит Курагина в доме Элен («Find Anatole»). Пьер заставляет Анатоля уехать из Москвы. Тот соглашается. В это время Наташа выпивает мышьяк («Pierre & Anatole»). Посреди ночи она будит Соню и говорит о содеянном. Наташа остаётся жива, но очень сильно болеет («Natasha Very Ill»).

На следующий день Андрей возвращается с войны и недоумевает от письма отказа, полученного от Наташи. Он спрашивает о нём Пьера. Пьер рассказывает ему про случившееся и просит принять проступок Наташи, но Андрей не может простить её. Он холодно говорит Пьеру, что не собирается просить её руки вновь («Pierre and Andrey»). Пьер навещает Наташу. Она сильно сожалеет о содеянном и просит Пьера передать Андрею мольбы простить её. Пьер уверяет её, что у неё впереди есть целая жизнь, однако она всё ещё чувствует себя виноватой. Пьер говорит, что «ежели я был не я, а красивейший, умнейший и лучший мужчина в мире и был бы свободен, я бы сию же минуту просил Вашей руки и Вашей любви». У Наташи и Пьера зарождаются взаимные чувства друг к другу («Pierre & Natasha»). После их встречи Пьер чувствует, что его душа расцвела. Он смотрит на падение Большой Кометы 1812 года («The Great Comet of 1812»).

Актёрский состав

Музыка

Музыкальные партии

Саундтрек

Выход саундтрека CD состоялся 29 октября 2013 года сразу в двух изданиях: первое состоит из двух дисков и содержит все основные номера мюзикла, а во второй только один диск с некоторыми композициями. Записью и выпуском альбомов занималась компания «Ghostlight Records».

Диск первый:

Диск второй:

Постановки

Стационарные

Награды и номинации