Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Урюпин, Валентин Тихонович

19.06.2022

Валентин Тихонович Урюпин (род. 11 декабря 1985, Лозовая, Харьковская область) — российский кларнетист и дирижёр.

Биография

Родился 11 декабря 1985 года в городе Лозовая (Харьковская область, Украина).

Играть на кларнете начал в 9 лет. С 1995 по 2004 г. он учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессора Е. А. Петрова, у которого продолжил обучение в консерватории и в аспирантуре. Одновременно с 2006 по 2008 г. музыкант учился в классе оперно-симфонического дирижирования проф. В. Б. Неймера, а в 2008 г. поступил в Московскую консерваторию в класс Г. Н. Рождественского.

Валентин Урюпин — призёр 21 международного конкурса как кларнетист. Гастрольная и фестивальная география музыканта охватывает Австрию, Бельгию, Болгарию, Германию, Италию, Испанию, Китай, Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Францию, Чехию, Японию, почти все страны СНГ и более 30 городов России. Участвовал во многих музыкальных фестивалях, среди которых — Usedomer Musikfestival (Германия), Crusell-vikko (Финляндия), Concertino Praga Bohemian Festival (Чехия), Les Eurochestries (Франция), «Летние музыкальные вечера в Киеве», «Кремль музыкальный», Фестиваль памяти Мстислава Ростроповича в Баку, «Посвящение Олегу Кагану», «Московская осень», «Дни Моцарта в Москве», «Молодые звезды XXI века» в Самаре, «Классика OPEN FEST» и другие.

Урюпин выступал в качестве солиста и дирижера с ГАСО им. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, оркестром «Новая Россия», Камерным оркестром Musica Viva, Государственным академическим камерным оркестром России, оркестрами Женевы, Брюсселя, Турина, Пекина, Праги, Минска, Алма-Аты, Вроцлава, Ташкента, Харькова, Одессы, Екатеринбурга, Самары, Тольятти, Ярославля, Ульяновска, Костромы, Кирова, Орла.

Дирижерский дебют состоялся в 2005 г. в Молодежном симфоническом оркестре Поволжья в Тольятти. С 2007 г. — художественный руководитель и дирижер созданного им камерного оркестра «Arpeggione». С 2008 по 2011 год — главный приглашенный дирижер Харьковского академического молодежного симфонического оркестра. С 2011 г. — постоянный приглашенный дирижер симфонического оркестра Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. С августа 2011 по июль 2019 года — дирижер Пермского академического театра оперы и балета. В течение пяти лет Валентин был ассистентом Теодора Курентзиса и солистом возглавляемого им оркестра MusicAeterna.

С октября 2015 года — главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра. С августа 2021 года занял пост главного дирижёра – музыкального руководителя театра «Новая Опера».

В 2013 году Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и Валентин Урюпин осуществили запись музыкального сопровождения для церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

В 2015 году Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Урюпина аккомпанировал скрипачам на прослушиваниях второго тура XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Вместе с режиссером и художником Робертом Уилсоном участвовал в работе над постановкой оперы «Травиата», в 2016 году представленной на Дягилевском фестивале и трижды удостоенной премии «Золотая Маска». Он дирижировал операми «Кармен», «Иоланта», «Паяцы», балетами «Щелкунчик», «Корсар», «Сильфида», «Шут», «Вариации на тему рококо», вечером хореографии Джорджа Баланчина, вечером современной хореографии «Видеть музыку», а также руководил симфоническими и камерными концертами.

В 2021 году дирижировал Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром на открытии Люцернского фестиваля.

Победитель и обладатель специального приза Всероссийского конкурса дирижеров им. Ильи Мусина (2011, Кострома), II Всероссийского музыкального конкурса среди дирижеров-симфонистов (2015, Москва), лауреат V Международного конкурса дирижеров им. Густава Малера (2016, Бамберг, Германия; третья премия), лауреат VIII Международного конкурса дирижеров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте (2017). Лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2018 года.