Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Белорусско-словенские отношения

20.06.2022

Белорусско-словенские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Словения. Между странами подписано 9 соглашений.

В настоящее время, дипломатическое присутствие Белоруссии в Словении осуществляется через Посольство Белоруссии в Австрии (в 2008—2019 годах эту функцию выполняло Посольство Белоруссии в Венгрии), а присутствие Словении в Белоруссии — через Посольство Словении в России.

Общая характеристика стран

История

Дипломатические отношения между странами установлены 23 июля 1992 года.

В 2009—2010-х и 2016—2017 годах министр иностранных дел Белоруссии и министр иностранных дел Словении обменялись визитами. Приобрели регулярный характер консультации заместителей министров иностранных дел и заседаний Белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В 2016 году почётный консул Белоруссии в Словении, руководитель компании «Riko» (она заключила более 40 контрактов с белорусскими государственными предприятиями на сумму более 310 миллионов евро), Янез Шкрабец, приступил к исполнению своих обязанностей.

Однако, в 2021 году Словения потребовала от него признать нарушение прав человека и фальсификацию на Президентских выборах в Белоруссии 2020 года, на что Шкрабец ответил отказом, и был отозван с поста почётного консула.

Также Словения обвинила Янеза в «лоббировании интересов белорусского режима» и «блокировании санкций со стороны Европейского союза». Глава кабинета представителей Светланы Георгиевны Тихановской назвал закрытие почётного консульства «шагом на пути возвращения справедливости и законности в Беларуси».

20 октября 2020 года министр иностранных дел Белоруссии Елена Николаевна Купчина и государственный секретарь Министерства иностранных дел Словении Драголюба Бенчина обсудили существующие и запланированные совместные инвестиционные проекты, программу оздоровления белорусских детей в Словении, культурное сотрудничество, вопросы взаимодействия по линии Белоруссия и Европейский союз, отметив высокий уровень двустороннего взаимодействия и сотрудничества, в том числе в международных организациях.

Торгово-экономические отношения

По словам Министерства иностранных дел Белоруссии, «белорусско-словенское экономическое взаимодействие характеризуется растущим интересом деловых сообществ двух стран к налаживанию устойчивых и взаимовыгодных деловых контактов». Внешнеполитическое ведомство страны считает приоритетными направлениями сотрудничества в ближайшее время энергетику, строительство, машиностроение, сельское хозяйство, электросвязь и туризм.

Заместитель министра иностранных дел Белоруссии, Валерий Иосифович Воронецкий, заявил на первом заседании Белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшемся в 2011 году, о том, что работа последней будет иметь определяющее значение в развитии торгово-экономических отношений двух стран.

По его словам, товарооборот между странами в 2010 году составил 80,2 миллиона долларов (увеличился на 19,4 % по сравнению с 2009 годом), из которых белорусский экспорт составлял 8,8 миллиона долларов (увеличился на 17 %). Объём взаимной торговли за январь—март 2011 года составил 6,5 миллиона долларов (увеличился на 12,3 % по сравнению с тем же периодом в 2010 году), из них белорусский экспорт — 2,5 миллиона (увеличился на 31,8 %).

Основными товарами белорусского экспорта являются металлокорд, химические волокна, электрооборудование для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания и поликарбоновые кислоты, а словенского — лекарственные средства, краски, лаки, пища, полуацетали, полиэфиры, эпоксидная смола, станки для металлообработки.

Министр иностранных дел Словении Владимир Гаспарич, в свою очередь, выразил надежду, «что в будущем страны смогут нарастить товарообмен и вывести его на более высокий уровень», так как «экономическое сотрудничество между странами довольно скромное и не раскрывает всех возможностей».

Сотрудничество в гуманитарной сфере

С 2012 года группы белорусских детей, пострадавших при аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ежегодно проходят оздоровление в курортах на словенском побережье Адриатического моря в рамках проекта, реализуемого фондом «ITF Enhancing Human Security» и Красным крестом Словении при поддержке Министерства иностранных дел Словении. Сотрудничество в этой сфере осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением об условиях оздоровления белорусских несовершеннолетних граждан в Словении.

Сотрудничество в области культуры

Многие известные белорусские музыкальные коллективы, такие как Государственный камерный оркестр Республики Беларусь и государственный ансамбль танца «Хорошки», выступали на Люблинском фестивале.

Также установлено сотрудничество между театрами двух стран. Так, словенские театральные коллективы неоднократно участвовали в белорусских театральных фестивалях, а белорусские коллективы успешно гастролируют по Словении.

Сотрудничество в области науки и образования

Установлены контакты между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной и университетской библиотекой Словении. Действует соглашение о сотрудничестве между Институтом бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета и экономическим факультетом Люблянского университета.

Членство в международных организациях

Белоруссия и Словения совместно состоят во многих международных организациях. Ниже представлена таблица с датами вступления государств в эти организации.