Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Болтинский, Василий Николаевич

Василий Николаевич Болтинский (1904 — 1977) — советский деятель науки, академик ВАСХНИЛ, профессор, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1974).

Биография

Родился 4 января 1904 года в Астрахани в семье священнослужителя. Работать начал с 1917 года, был конторским учеником, затем стал конторщиком и счетоводом в Астраханском продовольственном комитете.

В 1922 году начал учёбу в ТСХА, окончил эту академию в 1927 году. Поступил на работу на машиноиспытательную станцию этой академии в качестве лаборанта.

С 1928 года — стажёр, затем инженер, после заместитель заведующего тракторным отделом ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения. Участвовал в испытаниях зарубежных и отечественных тракторов. Одновременно работал ассистентом на кафедре «Тракторы» (Московский автотракторный институт).

В 1930 году начал постоянную работу в МИМЭСХе.

Перед началом Великой Отечественной войны научные труды Болтинского приобрели широкую известность, а он сам приобрёл репутацию специалиста в области трактостроения.

В РККА с 1941 года. Был отозван из регулярной армии, далее проходил службу в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, был преподавателем кафедры «Двигатели». В 1944 году окончил службу и продолжил работу в МИМЭСХе.

Доктор технических наук с 1947 года. Профессор с 1948 года.

В 1948 году стал заведующим кафедры «Тракторы и автомобили» МИМЭСХа.

Монография Болтинского о работе тракторного двигателя при неустановившейся нагрузке была отмечена в 1952 году Сталинской премией.

В 1960-е годы возглавил работы по решению государственной проблемы — «Повышение рабочих скоростей движения машинно-тракторных агрегатов». При участии Болтинского решались и другие важные вопросы в области тракторостроения.

Принимал участие в испытаниях 25—30 моделей тракторов, для выявления лучшей из них для импорта.

Также Василию Николаевич удалось разработать предложения по совершенствованию типажа тракторов и технической политики в области тракторостроения. Активно занимался вопросами развития тракторной энергетики.

В своей педагогической деятельности Болтинский опирался на исследования своих учеников и на собственные труды. Его учебники пользовались большой популярностью, его учебник по автотракторным двигателям выдержал семь изданий в СССР, также был опубликован в других странах.

С 1968 года по 1971 год был вице-президентом ВАСХНИЛ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1974 года за большие заслуги в научно-производственной деятельности в области сельскохозяйственного машиностроения и механизации сельского хозяйства и в связи с 70-летием со дня рождения Болтинскому Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Скончался 2 января 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Библиография

Автор около 100 научных трудов, среди них 5 учебников и 16 книг. Некоторые из них:

  • В. Н. Болтинский. Карбюрация и карбюраторы тракторных и автомобильных двигателей. — М.: 1938
  • В. Н. Болтинский. Автотракторные двигатели, 4 изд., М.:1948
  • В. Н. Болтинский. Работа тракторного двигателя при неустановившейся нагрузке М.:1949
  • В. Н. Болтинский. Тракторные и автомобильные двигатели, 5 изд., М.:1953
  • В. Н. Болтинский. Теория, конструкция и расчёт тракторных и автомобильных двигателей: Учебник;— М.: 1962
  • В. Н. Болтинский. Тракторы и автомобили — М.: 1970

Награды и почётные звания

  • Герой Социалистического Труда (4.1.1974)
  • Государственная премия СССР (1976) — за разработку научных основ повышения рабочих скоростей машинно-тракторных агрегатов
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за монографию «Работа тракторного двигателя при неустановившейся нагрузке» (1949)
  • три ордена Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964)
  • пять медалей ВСХВ и ВДНХ
  • Почётный доктор Будапештского университета
  • другие награды

Память

  • В Московском государственном агроинженерном университете имени В. П. Горячкина организованы «Чтения имени В. Н. Болтинского».