Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Клюев, Сергей Петрович

29.06.2022

Сергей Петрович Клюев (укр. Сергій Петрович Клюєв; род. 19 августа 1969, Донецк) — украинский бизнесмен и политик. Народный депутат Украины четырёх созывов (2006—2019). Брат Андрея Клюева.

Биография

Родился в 1969 году в городе Донецке. Отец — Пётр Васильевич, отработал на шахтах Донецка 28 лет, мать — Людмила Андреевна, преподавала в младших классах. Брат — Андрей Клюев.

Сергей Клюев по образованию горный инженер. В 1992 году окончил Донецкий государственный технический университет по специальности: «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Свой первый профессиональный опыт приобрел на предприятиях горнодобывающей отрасли.

Бизнес и предпринимательская деятельность

В 1992 году Сергей Клюев и Андрей Клюев учредили предприятие ОАО «Укрподшипник», которое впоследствии стало одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Первый капитал был заработан на торговле углем и металлургической продукцией.

Компания инвестировала в энергетику, металлургические и промышленные предприятия региона, а также в финансовый сектор. Основными предприятиями, которыми владело ОАО «Укрподшипник», являлись: Артемовский завод по обработке цветных металлов, Константиновский металлургический завод, Артемовский машзавод «Вистек», Донбасскабель, Актив-Банк, СК «Актив-Страхование», Востокэнерго, Шахта «Комсомолец Донбасса», Сервис Инвест, Ветроэнергопром.,

В 2005—2006 годах проходит реструктуризация бизнес-активов братьев Клюевых в вертикально-интегрированную группу Slav AG со штаб-квартирой в Вене (Австрия). Укрподшипник входит в состав Группы Slav AG как компания, управляющая промышленными и металлургическими активами Группы. В Группу Slav AG также вошли предприятия финансового сектора и крупный девелопер коммерческой недвижимости в Австрии — CEE Immobielen Development AG.

В ходе реструктуризации в 2006 году группа продала свои акции (доли) в предприятиях традиционной энергетики группе СКМ.

В 2008 году Slav AG приобрела акции Проминвестбанка с дальнейшей её реструктуризацией совместно с российским Внешэкономбанком.

Политическая деятельность

В 2002 году Сергей Клюев был избран депутатом Донецкого областного совета.

С 2006 по 2019 годы Клюев избирался народным депутатом Украины в Верховную Раду Украины V, VI, VII, VIII созывов.

С 2006 по 2014 годы член Постоянной делегации в ПАСЕ, руководитель групп по межпарламентским связям с Австрией, США, КНР.

С 2007 по 2012 годы член Совета Национального Банка Украины.

Рейтинги

В 2008 году журнал «Фокус» насчитал у Андрея и Сергея Клюевых $635 млн., отметив, что годом ранее их состояние равнялось $470 млн.

В 2011 и в 2012 гг. братья Клюевы вошли в рейтинг богатейших украинцев с состоянием почти $1 млрд, согласно рейтингу издания «Фокус».

Уголовное преследование и международные санкции

В марте 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла ряд уголовных производств в отношении Сергея Клюева как одного из представителей власти периода президентства Виктора Януковича. По просьбе украинских властей в отношении Сергея Клюева также было возбуждено уголовное расследование в Австрии и введены санкции ЕС.

12 мая 2015 года Генпрокуратура внесла в Верховную Раду Украины представление о снятии неприкосновенности и привлечении Клюева к ответственности по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190 (мошенничество) и ч.5 ст 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) УК Украины.

28 января 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест внефракционного депутата Сергея Клюева.

4 апреля 2016 года Прокуратура города Вены (Австрия) закрыла уголовное дело против Сергея и Андрея Клюевых в связи с тем, что обвинения не имеют юридических оснований и основываются только на допущениях.

5 апреля 2016 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил об объявлении Интерполом в международный розыск депутата Верховной Рады Украины Сергея Клюева. По состоянию на 15 февраля 2019 года, в соответствии с письмом Генерального Секретариата Интерпола прекращен розыск Сергея Клюева.

21 февраля 2018 года, Европейский суд, расположенный в Люксембурге, принял решение о незаконности санкций, введенных против Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году. По мнению судей, есть основания для «сомнений в адекватности доказательств», которые украинская власть передала Евросоюзу.

5 марта 2018 года, Совет Европейского Союза снял санкции с народного депутата Украины Сергея Клюева, что привело к отмене санкций в отношении него всеми 28 странами-членами Европейского Союза. Согласно пресс-релизу 172/18 Совета ЕС от 26 марта 2018 года к указанному решению ЕС о снятии санкций с Сергея Клюева также присоединились Черногория, Албания, Норвегия, Украина и Республика Молдова.. В последующем, санкции в отношении Сергея Клюева также отменили Лихтенштейн, Монако и Швейцария.

Личная жизнь

Женат, имеет двоих детей.