Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Обходчик пути и искусственных сооружений

08.07.2022

Обходчик пути и искусственных сооружений — это работник железнодорожного транспорта, в обязанности которого входит осмотр состояния верхнего строения пути, искусственных сооружений, земляного полотна, выявление неисправностей и, по возможности, их устранение.

  • Телеграфный шифр: ПН

Права и обязанности

Основной обязанностью обходчика является осмотр железнодорожного пути, сооружений и путевых устройств, а также выполнение работ по уходу за путями на закрепленном участке. При выявлении неисправностей пути, путевой обходчик производит запись в журнал обходчика железнодорожных путей и ИССО формы ПУ-35. При возможности самостоятельного устранения неисправности, путевой обходчик делает отметку об устранении неисправности.

При выявлении неисправности пути, угрожающей безопасности движения поездов, и требующей ограничения скорости или закрытия пути для движения поездов, путевой обходчик, как и любой работник железнодорожного транспорта, обязан предпринять все меры к остановке поезда или к приведению скорости движения поездов к соответствующему состоянию пути.

Перечень основных работ, выполняемые обходчиком:

— протяжка стыковых болтов;

— протяжка клеммных и закладных болтов на скреплении КБ;

— смена и пополнение элементов скреплений (стыковые болты, клеммы, клеммные и закладные болты, костыли);

— добивка костылей;

— пополнение шпальных ящиков щебнем;

— покраска маячных шпал, стеллажей ПКЗ, пикетных столбиков и т. д.;

— смазка стрелочных башмаков;

История и обязанности

Обходчики появились сразу после постройки первых железных дорог и следили за безопасностью движения, контролируя и при необходимости исправляя путь (рельсы, шпалы, насыпь). В России первые обходчики появились в XIX веке. Они имели участки протяженностью в несколько верст. За путевыми обходчиками закреплялись определенные участки железнодорожных перегонов. Проживал обходчик в доме усадебного типа, рядом с железнодорожными путями, позднее снабженные служебными телефонами.

Ликвидация данной профессии на железных дорогах МПС СССР началась с 1964 года, приказом министра МПС Бещева Б. П. и фактически, завершилась к концу 1960-х. Путевые обходчики были заменены мобильными бригадами монтеров пути.

В культуре

  • Путевой обходчик (фильм)