Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Слободо-Туринский район

12.07.2022

Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.

Административный центр — село Туринская Слобода.

География

Слободо-Туринский район расположен в юго-восточной части Свердловской области, в восточной части Восточного округа в составе области. Площадь Слободо-Туринского района — 2709,10 км², что составляет около 1,4 % общей площади Екатеринбуржья. Восточная граница района является одновременно межрегиональной границей Свердловской и Тюменской областей, а также границей между Уральским и Западно-Сибирским экономическими районами России. Тем не менее, здесь не проходит граница между федеральными округами, как в других частях страны, потому что границы одноимённых федерального округа и экономического района не совпадают: и Екатеринбуржье, и соседняя Тюменская область являются частью одного Уральского федерального округа.

Административный центр Слободо-Туринского района — село Туринская Слобода — находится в географическом центре данной административно-территориальной единицы. Село одновременно является административным центром расположенного в центральной и восточной частях района Слободо-Туринского сельского поселения, одного из четырёх сельских поселений в составе муниципального района. На северо-западе Слободо-Туринского района находится Сладковское сельское поселение, на западе — Ницинское сельское поселение, на юго-востоке — Усть-Ницинское сельское поселение.

С физико-географической точки зрения, Слободо-Туринский район находится в Западной Сибири, на Туринской равнине.

Слободо-Туринский район граничит:

  • на востоке — с Нижнетавдинским и Тюменским районами соседней Тюменской области;
  • с другими районами Свердловской области:
    • на юге — с Тугулымским,
    • на западе — с Байкаловским,
    • на северо-западе — с Туринским,
    • на северо-востоке — с Тавдинским.

Водоёмы

Реки

Естественным стержнем района является Тура — самая длинная река в Свердловской области, которая протекает здесь с северо-запада на юго-восток. Длина реки в пределах района — около 100 км, общая протяжённость — 1030 км. В границах Слободо-Туринского района в Туру впадают реки (по течению реки): Горелка, Томиловка, Сарагулка, Вязовка, Бедбайка, Елынка, Шайтанка, Кузнецовка, Погорелка, Ница, Тегень, Липка и другие мелкие притоки.

Река Тегень является второй по протяжённости рекой Слободо-Туринского района, если считать длину реки только в границах района. Тегень протекает в восточной части района с севера на юг и впадает в Туру слева вблизи деревни Шадринки. Общая длина реки — 90 км, из них примерно 70 км в пределах района. Притоки в Слободо-Туринском районе (по течению реки): Ишкулка, Большой Кучаж, Хмелевка и мелкие водотоки.

Река Ница является третьей после Туры по длине в пределах Слободо-Туринского района и второй по длине в целом среди рек, протекающих по району. Её общая длина — 262 км, из них менее 50 км река течёт по району. Притоки Ницы в Слободо-Туринском районе (по течению реки): Яртакуст, Бобровка, Мизинка, Межница и мелкие водотоки.

Река Липка протекает в южной части Слободо-Туринского района с запада на восток, постепенно меняя своё направление на северо-восток. Река впадает в Туру по правому её берегу, а в пределах района принимает следующие притоки: Палымка, Курейка и ещё несколько мелких рек.

Болота и озёра

В Слободо-Туринском районе расположено множество болот, особенно в пойме реки Тегень. Внутрирайонные болота: Бугроватое, Ваганово, Лебяжье, Мартыново, Морошкино, Ольховское, Рям, Симоново, Церковное и др. Болота на межрайонных и межобластной границах, частично находящиеся в Слободо-Туринском районе: Антоновское, Власенное, Вязовский Рям, Емангильское, Клюквенное, Островное, Переймы, Сагайский Угол, Чистое, Ямское и др.

В Слободо-Туринском районе также множество озёр. Внутрирайонные озёра, включая старицы: Барбашино, Верхнее, Глухое, Ерзовское, Зыряновское, Коржавинское, Кривое, Круглое, Ницинское, Нижнее, Осиновка, Пачкитель, Песчаное, Подборное, Подворное, Среднее, Тегень, Черемное; пограничные с другими районами: Бобровское, Скомороховское и др.

Транспорт

По территории Слободо-Туринского района пролегают участки следующих автодорог:

  • Туринская Слобода — Туринск (соединяет центр с с северо-западом района, проходя вдоль правого берега Туры; протяжённость дороги в границах района — 38 км);
  • Туринская Слобода — Байкалово (соединяет центр с юго-западом; протяжённость в границах района — 27 км);
  • Краснослободское — Тюмень (соединяет упомянутую выше автодорогу на Байкалово с юго-востоком; протяжённость в границах района — 45 км).

Данные автодороги не только являются основными и связующими в районе, но и служат в качестве внешней транспортной связи с соседними городами и районами.

Полностью внутренними, но тоже связывающими районный центр с другими населёнными пунктами являются дороги:

  • Туринская Слобода — Сагай,
  • Туринская Слобода — Тимофеево,
  • Бобровское — Ницинское — Звезда,
  • Туринская Слобода — Звезда,
  • Сладковское — Макуй,
  • Пушкарёво 2-е — Барбашина.

История

Слободо-Туринский район

12 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК был образован Слободо-Туринский район в составе Ирбитского округа вновь образованной Уральской области РСФСР.

17 января 1934 года после разделения Уральской области на три новых, район вошёл в состав Свердловской области.

10 октября 1937 года селения Васильевское и Левочкинское Кирилловского сельсовета были перечислены в Велижанский район Омской области.

21 августа 1938 года была утверждена сеть сельсоветов Слободо-Туринского района: Ермаковский сельсовет — д. Ермакова (центр сельсовета), Антропова, Замотаева, Зуева, Речухи и выс. Петровский, переданный из Усть-Ницинского сельсовета; Жиряковский сельсовет — д. Жирякова (центр сельсовета), Ларионова, Лукина, Черемнова и выс. Увал, переданный из Тимофеевского сельсовета; Коржавинский сельсовет — д. Храмцова (центр сельсовета), Давыдкова и выс. Гора, Карсачье и Лужки, с переименованием сельсовета в Храмцовский; Краснослободской сельсовет — с. Краснослободское (центр сельсовета), д. Мизинка, усадьба МТС и д. Ивановка, переданная из Ивановского сельсовета, д. Репина из Мельниковского сельсовета; Кругловский сельсовет — пос. Высокогорский (центр сельсовета), пос. Данилова Грива, Кругловский, дом лесника, пос. Седуновский и выс. Михеево, передаванный из Решетниковского сельсовета, c переименованием сельсовета в Высоковский; Малиновский сельсовет — д. Малиновка (центр сельсовета) и Ишкулка, пос. Весёлый, Осиновский, Пустынский, Стариковский и Тягеньский и переданные из Слободо-Туринского сельсовета выс. Восход Солнца и Шайтанка; Мельниковский сельсовет — д. Голякова (центр сельсовета), Мельникова и переданные из Ерзовского сельсовета д. Картагулова и выс. Катница и из Усть-Ницинского сельсовета выс. Мальцевский и Ольховский, с переименованием сельсовета в Голяковский; Решетниковский сельсовет — д. Решетникова (центр сельсовета), Городище, Плясунова и пос. Макарова; Слободо-Туринский сельсовет — с. Туринская Слобода (центр сельсовета) и выс. Захаровка, Обросовка, Раздолье и Рябиновка; Тимофеевский cельсовет — с. Тимофеевское (центр сельсовета), д. Луговая и Фуртикова, выс. Борок и Лукина и переданная из Ерзовского сельсовета д. Нехорошкова; Усть-Ницинский сельсовет — с. Усть-Ницинское и передаванная из Ерзовского сельсовета д. Ерзовка; Ницинский сельсовет — ферма № 2 Ницинского совхоза (центр сельсовета), выс. Александровский, Бикрева, Даньшино, Дрянновка, Красный Луч, Митрофановка, Петровский и пос. Центральная усадьба Ницинского совхоза, ферма № 3 Ницинского совхоза, ферма № 2 Ницинского совхоза, переданные из Ивановского сельсовета, выс. Ивановский, переданный из Коржавинского сельсовета, и выс. Архангелово из Слободо-Туринского сельсовета. Сельсоветы Андроновский, Куминовский, Макуевский, Пушкаревский, Сладковский, Тазовский и Фалинский остались в старом составе. Сельсоветы Ерзовский и Ивановский были расформированы.

6 августа 1940 года населённый пункт Петровский был перечислен из Ермаковского сельсовета Слободо-Туринского района в Зубковский сельсовет Тугулымского района.

27 марта 1941 года населённый пункт Сагай был перечислен из Велижанского района Омской области в Решетниковский сельсовет Слободо-Туринского района.

16 апреля Тазовский сельсовет был передан из Слободо-Туринского района в Туринский.

13 ноября 1942 года д. Овчинникова была перечислена из Шадринского сельсовета Тугулымского района в Решетниковский сельсовет Слободо-Туринского района. Шадринский сельсовет был ликвидирован.

11 декабря 1950 года были перечислены населённые пункты: Репино — из Краснослободского сельсовета в Голяковский сельсовет; Красный Яр, Маркова и Заимка — из Фалинского сельсовета в Тимофеевский сельсовет.

6 июля 1951 года выс. Круглово был перечислен из Высоковского сельсовета в Решетниковский.

5 июня 1952 года Фалинский сельсовет был объединён со Слободо-Туринским.

18 июня 1954 года д. Шайтанка была перечислена из состава Малиновского сельсовета в Слободо-Туринский, Андроновский сельсовет был объединён с Храмцовским, Ермаковский — с Голяковским.

15 июня 1956 года д. Раздолье была перечислена из Липовского сельсовета Туринского района в Куминовский сельсовет Слободо-Туринского района.

17 мая 1957 года населённые пункты Карташёва, Тимина и Юрты были переданы из Нижнеиленского сельсовета Еланского района в Ницинский сельсовет Слободо-Туринского района.

29 мая 1958 года Жиряковский сельсовет был объединён с Усть-Ницинским, Высоковский с Решетниковским.

24 июля 1959 года Макуевский сельсовет был объединён со Сладковский, в состав Сладковского совета вошли также д. Андронова, Новая, Куликова из Храмцовского сельсовета.

25 ноября 1960 года на территории Ницинского сельсовета были зарегистрированы с. Ницинское, д. Ключи, пос. Звезда; на территории Краснослободского сельсовета — пос. Рассвет.

26 мая 1961 года Бобровский сельсовет был перечислен из Байкаловского района в Слободо-Туринский.

С 1 февраля 1963 Слободо-Туринский район был упразднён, Бобровский, Голяковский, Краснослободский, Куминовский, Малиновский, Ницинский, Пушкарёвский, Решетниковский, Сладковский, Слободо-Туринский, Тимофеевский, Усть-Ницинский, Храмцовский, Голышевский и Липчинский сельсоветы были переданы в состав Туринского сельского района.

13 января 1965 года Слободо-Туринский район был восстановлен.

13 мая 1967 года д. Шадринка была передана из Липчинского сельсовета в Решетниковский.

16 ноября 1972 года были упразднены: д. Луговая и Сергеева Куминовского сельсовета; д. Лужбина Липчинского сельсовета; д. Тимина Ницинского сельсовета.

12 апреля 1973 года была упразднена д. Майорова Сладковского сельсовета исключена из списка как прекратившая существование.

27 ноября 1974 года Малиновский сельсовет был упразднён и д. Малиновка передана в Слободо-Туринский сельсовет.

30 декабря 1976 были упразднены д. Фролова Бобровского сельсовета, д. Ключи Ницинского сельсовета, д. Высокая Решетниковского сельсовета, д. Ишкулка Слободо-Туринского (ранее Малиновского) сельсовета, д. Ларионова Усть-Ницинского сельсовета.

9 февраля 1977 года были уточнены как правильные наименования: д. Кадцина (вместо д. Катцина) Голяковского сельсовета; пос. Звезда (вместо д. Звезда) Ницинского сельсовета; д. Сагай (вместо д. Сагай (Юрты-Тегень)) Решетниковского сельсовета; с. Храмцово (вместо с. Храмцово(а)) Храмцовского сельсовета; д. Давыдкова (вместо д. Давыдкова(о)) Храмцовского сельсовета.

1 апреля в Бобровском сельсовете д. Малая Бобровка была объединена с с. Бобровским.

Муниципальное образование

По итогам местного референдума 17 декабря 1995 года, 7 июня 1996 года было образовано муниципальное образование Слободо-Туринский район в составе 13 администраций сельсоветов: Слободо-Туринская, Сладковская, Пушкаревская, Куминовская, Храмцовская, Краснослободская, Усть-Ницинская, Голяковская, Липчинская, Ницинская, Бобровская, Тимофеевская, Решетниковкая.

17 декабря 1996 года муниципальное образование было включено в областной реестр.

25 октября 2004 года законом Свердловской области № 150-ОЗ муниципальное образование «Слободо-Туринский район» наделено статусом муниципального района. В границах муниципального района образованы четыре сельских поселения.

Название Слободо-Туринский муниципальный район было утверждено с 1 января 2006 года.

Население

Муниципально-территориальное устройство

В состав муниципального района входят 4 сельских поселения, состоящих из 47 населённых пунктов:

Населённые пункты, административно-территориальное устройство

В состав района входят 47 населённых пунктов, которые до 1 октября 2017 года объединялись в 13 сельсоветов.

Административно-территориальное устройство до 1.10.2017

Населённые пункты

Упразднённые населённые пункты
  • Законом Свердловской области от 28 ноября 2001 г. № 64-ОЗ были упразднены деревни Кадцина (Голяковского сельсовета), Куликова (Сладковского сельсовета) и посёлок Раздолье (Слободо-Туринского сельсовета).
  • Законом Свердловской области от 24 декабря 2019 года деревня Новая (до 1 октября 2017 года входившая в состав Сладковского сельсовета) была упразднена.
  • Деревня Ерзовка упразднена в 2022 году Закон Свердловской области от 19.04.2022 № 40-ОЗ «Об упразднении деревни Ерзовка, расположенной на территории административно-территориальной единицы Свердловской области „Слободо-Туринский район“, и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»

Достопримечательности

  • Вязовые лески
  • Гимченское болото
  • Болото Дикое-Ремник
  • Тегенское болото
  • Остатки Введенского женского монастыря
  • Старинная часовня в деревне Марковой
  • Троицкая церковь в селе Усть-Ницинское (1773 год)
  • Крестовоздвиженская церковь в селе Куминовское (1810 год)
  • Пограничный знак "Урал—Сибирь" возле деревни Мельниковой

Известные люди

В деревне Пушкарёво Сладковского сельского поселения родился Герой Российской Федерации, участник первой и второй чеченской войны, майор милиции Виктор Степанович Чечвий.