Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Вин Санто

Вин Санто (иногда винсанто, от итал. Vin Santo — «святое вино») — традиционное итальянское десертное вино, производимое в Тоскане. Для изготовления используется виноград сортов треббиано и мальвазия, подсушиваемый после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Традиционно виноград выкладывали для сушки на соломенных циновках, из-за чего Вин Санто имело второе наименование — соломенное вино. В настоящее время грозди чаще развешивают в специализированных промышленных сушильнях. Отдельные образцы Вин Санто имеют региональные категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) и IGT (Indicazione geografica tipica).

Существует множество версий происхождения названия вина. Наиболее достоверная исходит из того, что местное десертное вино активно использовалось при проведении религиозных обрядов, благодаря удобству его хранения в неспециализированных помещениях. Привязка бытового крестьянского календаря к религиозным праздникам предписывало начинать закладку подсушенного винограда для брожения в канун Дня всех святых, а разливать вино в бутылки — накануне Пасхи. Одна из красивых историй рассказывает, что монах-францисканец с помощью этого вина смог уберечь свою паству от эпидемии чумы в середине XIV века. Другая гласит о том, что произошла подмена из-за созвучия — греческое десертное вино из Ксантоса и ему подобные стали называть святым вином. Более прозаичная версия говорит, что десертное вино с острова Санторини, импортируемое венецианцами, маркировалось на бочонках Санто (сокращенным Санторини).