Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Экватор

Экватор (через нем. Äquator ← лат. aequator ← лат. aequo «выравнивать, уравнивать») — условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси её вращения.

Слово «экватор» употребляется также в более общем значении: для геометрического тела (трёхмерной геометрической фигуры), обладающего одновременно осью симметрии и перпендикулярной ей плоскостью симметрии, экватор есть воображаемая линия пересечения этой плоскости симметрии с поверхностью данного тела — например, экватор сфероида; экватор или магнитный экватор звезды или планеты.

Название

Название экватора происходит от средневекового латинского слова aequator, во фразе cirus aequator diei et noctis, означающее — «круг, уравнивающий день и ночь». Оно происходит от латинского слова aequare («равняться»).

Термин «экватор» отражён в названиях государств Эквадор, Экваториальная Гвинея, Экваториальная Африка.

Положение экватора

Экватор делит поверхность земного шара на Северное и Южное полушария и служит началом отсчёта географической широты.

Так как форма Земли не является строго шарообразной, а представляет собой геоид, Международным астрономическим союзом (IAU) и Международным союзом геодезических и геофизических наук (IUGG) принято условное определение экватора в виде окружности, радиус которой равен стандартизированному радиусу Земли R {displaystyle R} (а длина, соответственно, 2 {displaystyle 2} π {displaystyle pi } R {displaystyle R} ). Согласно геофизическому стандарту WGS-84, R {displaystyle R} = 6 378 137 м, а согласно стандарту IAU-2009 — 6 378 136,6 м. Оба определения приводят к длине экватора 40 075 км с разницей во второй значащей цифре после запятой, отражающей реально существующую неопределённость (±2 м) в определении усреднённого радиуса Земли.

Линейная скорость точки земной поверхности на экваторе при суточном вращении Земли — 464 м/c, что превышает скорость звука (331 м/c) в воздухе.

На экваторе и вблизи него дневной солнечный свет появляется почти прямо над головой (не более 23 ° от зенита) каждый день круглый год. Следовательно, на экваторе достаточно стабильная дневная температура в течение всего года. В дни равноденствий (примерно 20 марта и 23 сентября) подсолнечная точка пересекает экватор Земли под небольшим углом, солнечный свет светит перпендикулярно оси вращения Земли, и на всех широтах длится почти 12 часов дня и 12 часов ночи.

География

При движении от Гринвичского меридиана на восток, линия экватора проходит чередуясь с водной поверхностью и сушей (например, островами в океанах) через:

Города, расположенные на широте экватора — Мбандака (Демократическая Республика Конго), Мбарара (Уганда), Кисуму и Накуру в Кении, а также города Понтианак в Индонезии и Макапа в Бразилии. В городе Макапа находится стадион «Зеран», пересекаемый линией экватора практически по средней линии поля. Рядом расположен Марко Зеро — «памятник» экватору. От Марко Зеро на восток почти до побережья Амазонки по линии экватора проходит «Экваториальная улица» (порт. Avenida Equatorial).

Кроме того, экватор пересекает 33 острова. 17 из них принадлежат Индонезии (причём два находятся в озере на острове Калимантан), 9 расположены в устье Амазонки в Южной Америке, 5 — в африканском озере Виктория.

Река Конго в Африке дважды пересекает экватор.

Активный вулкан Вольф в Эквадоре находится по обе стороны от экватора.

На экваторе есть ледник. Он находится на вулкане Каямбе в Эквадоре. На южном склоне вулкана находится наивысшая точка экватора (4690 м).