Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Кузьмин, Алексей Михайлович (геолог)

Алексей Михайлович Кузьмин (14 [26] марта 1891, Сим, Уфимская губерния — 28 августа 1980, Томск, Томская область, РСФСР, СССР) — русский и советский учёный-геолог, профессор, заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии Томского политехнического института (1935—1974).

Биография

Родился 14 (26) марта 1891 года в посёлке Симский Завод, Уфимская губерния.

Его отец, Михаил Васильевич (1868—1935), служил в почтово-телеграфном ведомстве до 1905 года в Чите, затем — в Петербурге. В 1906 году он с дочерью Валентиной уехал во Францию, где и умер. По одной из версий он является изобретателем телетайпа. Мать, Александра Викторовна (урожденная Волкова, 1872—1901), занималась домашним хозяйством. А. М. Кузьмин остался в России и воспитывался, вероятно, братом отца, который был дьячком.

По окончании гимназии в 1912 году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Казанского университета, где со 2-го курса специализировался по минералогии и геологии. Из-за недостатка средств подрабатывал репетиторством, прерывал учёбу и нанимался приказчиком и кассиром в Казани. Окончил университет в 1916 году с дипломом 1-ой степени и званием кандидата естественных наук и был оставлен на кафедре минералогии и петрографии для приготовления к профессорскому званию.

По поручению Казанского общества естествоиспытателей, летом 1916 года собрал петрографический материал в районе Березовского золоторудного месторождения на Урале. С 1 октября 1918 года по распоряжению министра народного просвещения был прикомандирован в качестве профессорского стипендиата к Томскому технологическому институту и находился на этой должности по 1 января 1921 года.

В 1919 году принимал участие в работе съезда по организации Института исследований Сибири в г. Томске. В 1927—1931 годах являлся учёным секретарем Западносибирского отделения Геологического комитета и заместителем начальника ЗСГУ. Вместе с М. А. Усовым руководил всей научно-исследовательской работой управления и Геолкома. С 1 июля 1930 года заведовал кафедрой Сибирского Геолого-Разведочного института.

С апреля 1933 года и. о. профессора и заведующий кафедрой минералогии, а с 1934 года — декан геолого-почвенно-географического факультета ТГУ. С 1935 по 1974 год бессменно руководил кафедрой минералогии и кристаллографии ТТИ-ТПИ.

23 декабря 1936 года был утвержден в звании профессора, а 17 марта 1937 года — в учёной степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В 1947—1948 годах являлся старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН СССР.

13 марта 1948 года защитил докторскую диссертацию «Периодически-ритмические явления в минералогии и геологии», представляющую глубокую философско-методологическую работу. На основании обобщения огромного фактического материала и собственных исследований попытался сформулировать некий общий закон о непрерывно-прерывистых явлениях в геологии, дать ему количественную интерпретацию. Диссертация была направлена на отзыв во многие научно-исследовательские и академические институты и получила поддержку академиков В. А. Обручева, М. А. Усова и других учёных, но не была утверждена в ВАК. Работа не потеряла актуальности и в настоящее время.

Скончался 28 августа 1980 года в городе Томске.

Научная работа

Вся научная и практическая деятельность была тесно связана с изучением геологии и минерального сырья Западной Сибири, с развитием её производительных сил в годы первых пятилеток. Является одним из основоположников современных воззрений на строение Алтае-Саянской складчатой области, впервые дал для неё обоснованную тектоно-стратиграфическую схему и выделил салаирскую складчатость.

В 1929 году впервые произвёл расчленение отложений ледникового периода в Кузнецком Алатау. Многие годы был тесно связан с Кузнецким металлургическим комбинатом. Дал первую оценку площадки, на которой построен металлургический комбинат. Занимался поисками железных руд, флюсовых известняков и огнеупорных глин для комбината. В 1930 году поставил вопрос о поисках в Горной Шории новых месторождений железа, которые были впоследствии открыты (Кондомская группа). При его непосредственном участии были открыты карбонатные руды на Мазульском месторождении марганца.

Был первым ученым, который ещё в 20 годы XX века обосновал возможность нахождения бокситовых руд на территории от Урала до Тихого океана и, в частности, на территории Западной Сибири и северной части Казахстана, что полностью подтвердилось более поздними исследованиями. Занимался изучением месторождений каменного угля и соляных источников, известняков Соломинского района Кузбасса, золотоносностью Прителецкого района в Горном Алтае, Дарасунского, Илинского и Любавинского месторождений в Забайкалье. В период Великой Отечественной войны оказывал помощь Туимскому вольфрамовому руднику (Хакасия) в изучении геологии и направлении горно-эксплуатационных работ.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов занимался проблемами минералогии, кристаллографии и теоретической петрографии. Им был описан минерал хёгбомит из Горной Шории, при более детальном исследовании оказавшийся ибонитом. Это вторая находка ибонита в мире (первая была сделана на о. Мадагаскар).

Издал монографию по щёлочным полевым шпатам с оригинальными выводами об их генезисе. Ценны его работы в области массовой кристаллизации и природы несовершенства строения кристаллов. В концентрационных потоках усматривал источник движения гидротермальных растворов. Эти работы выполнялись в сотрудничестве с физиками и технологами полупроводникового производства оборонной отрасли.

Используя гипсометрический закон распределения материи, находящейся в поле земного тяготения, а также опыты по кристаллизации растворов на многих уровнях в конвекционных потоках, показал возможный ход эволюции состава магматических расплавов в земной коре и пришел к необычному для своего времени выводу: внутреннее строение жидкости на границе фазовых переходов оказывается наиболее близким к строению выпадающих из неё кристаллов.

Педагогическая деятельность

А. М. Кузьмин в течение 40 лет заведовал кафедрой минералогии и кристаллографии ТПИ, читал лекции по кристаллографии, минералогии и геохимии. Он заботился о развитии учебной и научной лабораторной базы кафедры. Одним из первых в ТПИ организовал на кафедре рентгеноструктурную и спектральную лаборатории.

Им подготовлено около 50 кандидатов наук, многие из которых стали докторами наук. Среди его учеников: доктора наук А. Г. Бакиров, О. М. Глазунов, А. Ф. Коробейников, Б. В. Олейников, В. С. Кузебный, С. А. Строителев, Г. В. Шубин; кандидаты наук А. И. Баженов, В. А. Ермолаев, Т. И. Полуэктова, Е. А. Бабина, Б. Ф. Нифантов, А. И. Кондаков, А. Я. Пшеничкин и многие другие.

Семья

Жена — Вера Порфирьевна (1893—1974).

  • Дочери: Татьяна (1918 г.р.), Наталья (1921 г.р.) и Ольга (1923 г.р.).

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (1961)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
  • Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (1975)
  • Медаль «Ветеран труда» (1975)
  • Знак «Отличник разведки недр» (1971).

Членство в организациях

  • 1917 — Партия эсеров (выбыл за неуплату взносов).
  • 1959 — КПСС

C 1933 года входил в состав редакционной коллегии трудов «Материалы по изучению Сибири», был редактором «Известий ТПИ».

В течение многих лет являлся председателем ГЭК ГГФ ТГУ, почётным председателем ТО Всесоюзного минералогического общества.

Принимал активное участие в общественной жизни института, города, трижды избирался депутатом Томского городского совета.

Память

В честь А. М. Кузьмина выпускником ГРФ ТПИ 1953 года В. И. Васильевым назван открытый им природный минерал кузьминит Hg2(Br,Cl).

Библиография

Является автором 120 работ, из которых опубликовано 70. Среди его публикаций:

  • Кузьмин А. М. Материалы к стратиграфии и тектонике Кузнецкого Алатау, Салаира и Кузнецкого бассейна : предварительный отчет / А. М. Кузьмин; Геологический комитет (Геолком). — Томск: Красное знамя, 1928. — 48 с., 2 карты. — Известия Сибирского отделения Геологического комитета; Т. 7, вып. 2
  • Кузьмин А. М. Материалы к расчленению ледникового периода в Кузнецко-Алтайской области — Томск: 1929. — 62 с.
  • Кузьмин А. М. К вопросу о природе движения земной коры / А. М. Кузьмин //Третья геологическая конференция памяти академика М. А. Усова: тезисы докладов / Томский политехнический институт (ТПИ). — Томск: Изд-во ТПИ, 1948. — С. 22-25
  • Кузьмин А. М. Периодическо-ритмические явления : диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук / А. М. Кузьмин; Томский политехнический институт (ТПИ). I—VIII. — Томск: ТПИ, 1946—1947. — 610 с.
  • Кузьмин А. М. Академики В. А. Обручев и М. А. Усов — основатели сибирской школы геологов / А. М. Кузьмин, В. А. Хахлов //Материалы по геологии и полезным ископаемым Западной Сибири: доклады конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика В. А. Обручева и 80-летию со дня рождения академика М. А. Усова / Томский государственный университет; Томский политехнический институт; отв. ред. Л. Л. Халфин. — Томск: Изд-во ТГУ, 1964. — С. 5-18
  • Кузьмин А. М. Образование мозаичных кристаллов при высаливании на границе двухслойных растворов / А. М. Кузьмин //Физико-химическая динамика процессов магматизма и рудообразования: [сборник статей] / Академия наук СССР (АН СССР), Сибирское отделение (СО), Институт геологии и геофизики (ИГиГ); отв. ред. Г. Л. Поспелов. — Новосибирск: Наука, 1971. — С. 184—189