Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Театр в Иране

Театральное искусство имеет в Иране давнюю историю, которая восходит к древней эпохе (1000 лет до н. э. — 641 г. н. э.).

Зарождение театрального представления связано с протокольными церемониями, на которых воспевали национальных героев и персонажей эпоса, а также оскорбляли врагов. Геродот и Ксенофон упоминают театральные представления, напоминающие сегодняшние религиозные церемонии сродни таазие и синезани.

То есть можно сказать, что первый театр в Иране имеет глубокую связь с событиями Кербелы и другими событиями жизни пророков, которые обычно называются таазие. Новый европейский театр как и многие другие западные явления появились в Иране во времена Насер од-Дин-шаха.

«Правление Заман-хана», написанное Мирзой Ага Табризи является первой написанной постановкой, восходящей к временам Каджаров.

До поездки Насер од-Дин-шаха в Европу театр кроме таазие ограничивался рядом базарных постановок.

Персонажи выступали импровизированно и воспевали шаха.

После поездки в Европу шах издал указать построить в Тегеране салон для современных постановок.

С Конституционной революцией произошли изменения в культуре, которые также затронули и театральное искусство.

Мирза Мальком-хан был первым, кто писал свои постановки на персидском языке и в европейском стиле.

Первый театр в Иране начал свою работу в Реште.

Первый женский театр поставил пьесу Адам и Ева, которую исполнили в Тегеране женщины.

После Второй мировой войны в иранском театре произошли серьёзные изменения — писатели и переводчики с исключительным интересом принялись писать и переводить пьесы, поскольку к этому времени вкусы публики изменились.

С установлением министерства культуры и искусства, был учреждён институт театрального искусства и кино, а также Тегеранский университет открыл театральный факультет. В 1960-х годах был сформирован Национальный центр театра Ирана при национальной комиссии ЮНЕСКО.

В настоящее время профессиональное театральное движение в стране представлено преимущественно в Тегеране.

Среди самых известных драматургов Ирана настоящего времени можно выделить Голямхоссейна Саэди, Бахрама Бейзаии и Акбара Ради, а немного ранее — Хамед Али Форуги, Абдалла Моставафи, Али Акбар Давар-фар, Фахим оль-Мольк и Сейед Али Насер.