Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Бой на улице Бизани

Бой на улице Бизани (греч. Μάχη της Οδού Μπιζανίου), чаще упоминаемый как «Холокост на улице Бизани» (греч. Το ολοκαύτωμα της οδού Μπιζανίου), в своём первоначальном, греческом, значении слова — героический эпизод, закрепившийся под этими именами в истории греческого Сопротивления. Эпизод отмечен греческой поэзией. Место жертвы «десяти с улицы Бизани» является местом поклонения жителей афинского района Калитея, членов компартии Греции, Коммунистической молодёжи Греции и организаций ветеранов греческого Сопротивления.

Событие

К началу 1944 года городские отряды ЭЛАС практически контролировали пригороды Афин, что выделяло на тот момент греческую столицу на фоне других оккупированных столиц Европы. Оккупационные войска совершали налёты в пригороды, как правило в дневное время суток. Восхищённый борьбой афинян французский эллинист Роже Милльекс писал, что Афины являлись «столицей европейского Сопротивления». 23 июля 1944 года механизированная часть греческого полковника полиции Бурандаса, сотрудничавшего с СС и гестапо, чьё имя стало нарицательным и одиозным, совершило налёт на афинский район Калитея. Городские отряды 1-го (городского) полка ЭЛАС отразили налёт и соединения Бурандаса беспорядочно отступили.

На следующий день около 1500 немецких солдат при поддержке их греческих сотрудников повторили налёт и приступили к массовым арестам. Домик по улице Бизани 10, где находился штаб Сопротивления Калитеи, был окружён сотнями немцев и их сотрудников. Находившиеся там 10 членов ЭПОН (молодёжное крыло Освободительного фронта) не стали искать укрытия и приняли бой.

Защитники домика-штаба, под командованием 19-летнего Д. Василиадиса, располагали только 3 автоматами, 7 винтовками, 10 гранатами и ограниченными боеприпасами. Домик был изрешечён пулемётным и миномётным огнём. Защитники выстояли 5 часов. После того как их боеприпасы иссякли, оставшиеся в живых предпочли не сдаваться и покончили жизнь самоубийством.

К вечеру под давлением прибывших из других районов города отрядов ЭЛАС налётчики отошли в центр города.

Имена «десяти с улицы Бизани»:

Память

«Поэтесса Сопротивления» София Мавроиди-Пападаки, написавшая также гимн ЭЛАС, следуя традиции Симонида и его эпитафии 300 спартанцам Леонида, веками повторяющейся греческими поэтами и фольклором, написала следующую «эпитафию десяти»:

Вокруг нас орды пёстрые,
И десять нас в новой Гравье,
И вместо стяга реет наша молодость.
Устлали землю трупами врагов
И с песней свой отдали вздох.
Поведай, путник, как подобает мужам
За Родину все десять здесь легли.

Были написаны и другие эпитафии «десяти с улицы Бизани»: «Вы стали холокостом», «Потоки крови вашей».

В послевоенной Греции после Декабрьских событий 1944 года преследование участников Сопротивления стало обычным явлением. Касательно «десяти с улицы Бизани» примечателен следующий факт: когда мать Спиридона Пулименоса, погибшего за Родину в свои 17 лет, дерзнула запросить пенсию, то ей было отказано с следующей аргументацией: «был убит в бою между ЭЛАС, к которому оный принадлежал, и греческими полицейскими и немецкими солдатами, который (бой) он и его соратники вызвали», следовательно «его смерть вызвана его тяжёлым проступком».

Сегодня, на месте, где некогда стоял домик-крепость, окружённый новыми многоэтажными зданиями, установлен скромный монумент «десяти с улицы Бизани».