Устройство декоративного ручья, как и прочих искусственных ландшафтных объектов, требует определенных знаний и навыков. Поэтому эти работы лучше поручить специалистам.
Однако многие энтузиасты желают все же благоустроить свои участки собственными силами.
Ну что же, сад своими руками - это весьма похвально. Только вот по-настоящему «греть душу» будут те элементы ландшафтного декора, которые созданы правильно. Это означает, что прежде чем приступать к конкретными действиям, полагаясь на авось, нужно сначала основательно ознакомиться с теорией.
Предлагаем Вашему вниманию три наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при строительстве декоративного ручья. Возможно, кому-нибудь данное предупреждение окажется полезным и поможет избежать неудач.
Ошибка № 1Очень часто объем воды в водоеме рассчитывается неправильно. Бывает такое, что насос вынужден перекачивать воду на достаточно большое расстояние.
Водному потоку на обратном пути приходится огибать камни и стебли растений, а это весьма замедляет движение. И не следует забывать о том, что по пути часть воды испаряется. В такой ситуации за одну минуту вода успевает пройти не более 2 м.
Если ручей протяженностью 10 м содержит в себе от 200 до 300 л движущейся воды, то в водоеме площадью 10 кв. м вода колебаться будет всего на 2 см. Внешне человеческому глазу это практически незаметно.
Ошибка № 2Если гидроизоляция (это, как правило, ПВХ-пленка) уложена неправильно, то вода, не задерживаясь в русле ручья, будет уходить в грунт.
Ошибка № 3Зачастую вода размывает берега, поскольку они недостаточно либо вовсе неправильно укреплены.
И прежде чем приступать непосредственно к работам по созданию декоративного водоема, необходимо сначала предусмотреть все возможные ошибки.