Чтобы открыть свое собственное производство таких стройматериалов как шлакоблоки не надо приобретать какое-то высокотехнологическое сложное оборудование и специнструменты.
Для малого производства нужно просто сделать подходящие для отливки формы. Надо заметить, что шлакоблоки можно производить не одних только стандартных общепринятых размеров - выполнять их можно под разные нужды (то есть короткими и длинными, узкими и широкими).
Главным сырьем для изготовления разных видов шлакоблоков считается вода с цементом и разными наполнителями (то есть опилками, керамзитом, измельченным кирпичом, щебнем, песком и шлаком). Сравнительно малая стоимость шлакоблоков достигается из-за применения в их производстве недорогих наполнителей. Самой дорогостоящей составляющей данного стройматериала считается цемент.
Чтобы произвести малое количество шлакоблоков для разных нужд, нужно просто иметь в наличии определенные емкости, в которых нужно будет размешивать раствор, и изготовлять формочки нужного размера. Число подобных отливочных форм на сто процентов будет зависеть от запланированных объемов производства. Форм надо именно столько, сколько предполагается блоков производить за один день.
При производстве шлакоблоков, как правило, формы делают деревянные. Конструкции их весьма разнообразные. По большому счету они из себя представляют обычные опалубки или емкости, в которые заливают смесь из бетона. Обычно традиционный шлакоблок имеет размеры 400х200х200 миллиметров, однако их можно подгонять под определенные размеры.
Формы же нужны для удержания шлакоблоков до застывания бетона. А чтобы уже готовые блоки после просушивания можно было проще доставать, формочки для них довольно часто производятся разборными и вообще без дна.